首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

日喀则地区藏族群众传统丧葬方式及其仪式

发布时间:2016-08-03 17:31:45来源:《日喀则地区志》 作者:综合

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  (一)藏族丧葬方式及其仪式

  日喀则藏族的丧葬分塔葬、火葬、天葬、水葬、土葬等5种,吐蕃时期盛行土葬,后逐步以天葬为主。

  土葬除外的其他葬法,送葬前都要请喇嘛念经,尸前点敬神灯,表示“超度”死者的灵魂。从死者卒后之日起,每7日举行一次超度,到七七四十九日为止,一周年后要做周年纪念。

  1.塔葬

  是将尸体用盐水抹擦,风干以后,涂上香料等贵重药物,保存起来,并置于金质或银质的塔内,之后,供人膜拜。这种葬法用于达赖、班禅及少数有名望的大活佛。

  2.火葬

  将酥油倒在柴草上,将尸体火化,敛起骨灰盛入木匣或瓦罐中,埋在家中楼下或山顶、净地,墓似塔形。也有拣起骨灰带至高山之巅,顺风播撒或者撒在江河之中的。德高望重的活佛、喇嘛施行火葬后,骨灰盛入金质或银质的小塔内。同时放人一些经典、佛像、法器、金银财宝,以供人膜拜。

  3.天葬

  用于一般的农牧民。每一地区都有天葬场地,即天葬场,有专人从事此业,具体葬法各地略异。专食人尸的秃鹫、鹰,藏族人民称之为“神鸟”,尸体敬献诸“神”,祈祷赎去罪孽,为死者超度。

  天葬时要请喇嘛在天葬场诵经超度,点香升烟,鸣钹吹号,直到啄食尸体的秃鹫及鹰见烟闻声从各方聚集啄食尽净方止。

  4.水葬

  用于经济条件较差的家庭或死者是孤寡一人。水葬时,将尸体背到河边肢解后,投入河中。也有的地方用白布或毛毯将尸体裹捆,然后附上大石弃之河中,以供奉“河神”。

  5.土葬

  一般用于患有麻风、天花、炭疽等传染病的人,以及强盗、杀人犯死后。土葬大概有两个含义,一是杜绝瘟疫的流行,二是惩其罪过,打入地狱之意。

  (二)夏尔巴人丧葬方式及其仪式

  人去世后,家人先请喇嘛念经,为祝愿逝者早日进入极乐世界,然后举行火葬或土葬,不搞天葬和水葬,也有极少数采取水葬等方式。

责任编辑:杨佩永
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002