首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

日喀则主要宗教节日

发布时间:2016-08-03 17:31:45来源:《日喀则地区志》 作者:综合

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

    藏历四月份,为“萨嘎达瓦”,各地的信徒都以闭斋、禁止杀生、积德行善、口念“六宇真言”、磕长头、转经轮、朝拜寺庙、烧香点酥油灯等形式进行纪念活动。

  藏历四月十四日至十六日,日喀则扎什伦布寺、白居寺、乃宁寺等寺院按宗教定制在本寺举行展佛活动,人们称作展佛节。所展佛像均为用绸缎、丝绸刺绣的巨幅佛像(唐卡),主要有无量寿佛像、释迦牟尼像、观音佛像、强巴佛像等。展佛活动由各寺庙自行主持,每一尊佛像展示时间为3小时~5小时,一天展一尊。扎什伦布寺持续3天时间,每天展一尊佛像;白居寺、乃宁寺一年展1天1次1尊佛像,几种佛像轮年展示。展佛期间,喇嘛咏经祈祷,保佑万物生灵,风调雨顺,周围群众前来朝佛转经,祈求天下太平、健康长寿、生产丰收等。

  藏历八月,在扎什伦布寺举行色莫青波节,最主要、最吸引人的内容是“羌姆”即跳神。羌姆是藏传佛教格鲁派的一种宗教舞蹈,舞者戴面具,穿着肥大的表演衣袍。舞时,动作缓慢,节奏低稳,舞姿蹁跹,庄严妙相,并配以法号、鼓钹,唢呐、胫骨号等乐器。所表现内容为扬正抑邪、解脱罪恶、迎吉纳祥。

  藏历十月二十五日,娃藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师圆寂忌辰日,各地格鲁派寺庙白天举行法会纪念宗喀巴大师,晚上在寺庙楼顶和屋檐以及窗台上点燃一盏盏酥油灯,为其祈祷祝福。

  藏历十二月二十九日,为驱鬼节,是藏历佛教节日,同时广泛流行于民间。

  藏语称之为“古突”,“古”即九(表示二十九日),”突”即面糊的意思。这一天,各地寺庙要举行一次盛大的跳神活动,家家户户扫净尘灰,将房屋布置一新。人们认为新年将到,一些妖魔脏物必须清除,以求新年风调雨顺、人寿粮丰。扎什伦布寺要举行规模盛大的跳神驱鬼活动,喇嘛们身穿彩衣,头戴面具,跳神时配以长号、鼓钹、唢呐、胫骨号等乐器。晚上,各家各户除旧迎新(不能串门),进行驱鬼活动。

责任编辑:梁丽明
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002