首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

藏历新年和(索朗罗萨)日喀则藏历新年

发布时间:2016-08-03 17:31:45来源:《日喀则地区志》 作者:综合

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

    日喀则地区每年要过藏历新年和日喀则藏历新年。两大节日过节月份不同,但日期及过年方式基本一致。藏历新年过年一般从藏历十二月二十九日开始;日喀则藏历新年一般从藏历十一月二十九开始。
  按习俗,二十九日要举行“古恰”活动,即院内、院外彻底打扫干净,屋内摆上新卡垫,贴上新年画,特别注重对传说中的水神和灶神居住的厨房进行清扫和装饰。房内多种用具洗得千干净净,摆放整整齐齐。在墙上,用糌粑画上“吉祥八宝图”,表示人寿粮丰,洋溢出祥和的节日气氛。晚餐做“古突”,意思是“二十九日粥”。煮粥的原料由面粉做面疙瘩(包面豆)、牛羊肉、土豆、萝卜、人参果、奶渣、蔬菜、盐等9种食品放在锅内一起煮熟。在包面疙瘩时,很多家庭为了让大家开心、增加节日游戏气氛,面疙瘩内要包进白石子、羊毛、辣椒、木炭、食盐、等物品,并用生面作成日、月、佛家三宝、歪脖子等形状,看谁吃到这些东西,都有一种逗人开心的解释说法。吃到白石子表示心肠好,吃到羊毛表示性格温和,吃到辣椒表示此人尖刻,木炭表示心黑,盐巴表示好吃懒做,日、月、佛家三宝表示光明正大,歪脖子表示懒惰等。在制作过程中互相监督谁也不准做手脚。入夜,各家举行“鲁宗”仪式即驱鬼仪式,然后全家人欢聚一起吃“古突”。
  “古突”煮熟后一般由家庭主妇(母亲)负责盛粥,大家围在一起仔细看每个人的碗内会出现什么东西,大家又说又笑,开心热闹,十分有趣。吃完“古突”每入有意地剩下一点倒进门口的专留给鬼神用的破碗内,然后全家人去驱鬼。在长辈们简单的念经后将事先做好的“朵尔玛”或“垂虑”即鬼食品和鬼碗全部扔到离家较远的十字路口处,表示让其带走这一年内的一切灾难和痛苦,让纯洁的心灵和家庭去迎接明天幸福的到来。驱鬼后大家又团聚在一起喝青稞酒,并边喝、边跳玩到很晚。
  三十日,各家各户把佛堂等装饰一新,五谷斗(卓索切玛)装满糌粑、麦粒、人参果等食品,插上麦穗,用彩色酥油花塑的鲁古(羊头)、青稞苗、各种各类瓜、塘、果供奉在佛龛前,预祝新的一年风调雨顺、五谷丰登、人寿粮丰。
  初一,凌晨(北京时间约3.4点钟),家庭主妇们起床,做好“强郭”(由青稞酒、糌粑、奶渣、人参果等拌和的青稞煮酒),盛给全家人吃,送到各人被窝前,随后从江河水或泉(井)水中背回一桶“吉祥水”,祈祷水源不沽。日出后,一家人还要聚在一起相互献“卓索切玛”,道贺新年,吃羊头、羊肠、风干肉、油炸饼、麦粥等藏餐。大年初一人们除到附近寺庙朝拜之外,都在家欢聚,一般不外出、不干活、不打扫,更不摔坏东西,尽情玩耍。这天如有“折嗄”(说唱艺人)上门说唱,一定赏酒物,认为吉利。
  初二,亲朋好友开始互相串门拜访贺年,客人进察门,先敬“切玛”,后敬酥油茶、甜茶、青稞酒。后可各据所好,玩藏牌、跳绳等等。有些村子的男女青年唱对歌,跳“堆谐”舞。
  初三,举行跑马射箭,演唱藏戏、“果谐”、“达谐”等民间歌舞节目活动,非常热闹。
责任编辑:梁丽明
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002