首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

拉萨服饰特点:长袖、宽腰、大襟、肥大

发布时间:2016-08-03 17:31:45来源:《拉萨地区志》 作者:综合

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  一、服装

  拉萨的服装主要为藏装,其基本特点是长袖、宽腰、大襟、肥大。农区和牧区的服装在用料和制作上各有不同。

  农区的服装有藏袍、藏衣、衬衫等。藏袍以氆氇为主要原料,也有哔叽等布料。藏装左襟大、右襟小。一般在右腋下打一个纽扣,有的用红、蓝、绿、雪青等色布做两条宽4厘米、长20厘米的飘带,穿时系上。男女藏袍都是大襟服装,男式以黑、白氆氇为料,领子、袖口、襟和底边镶上色布、绸子。女式藏袍大多以氆氇、毛料、呢子作料,夏季穿不带袖子的藏袍,内着花的或红、绿等色彩鲜艳的衬衣。冬季穿有袖子的藏袍。不论有袖还是无袖藏袍,腰间都要系红、雪青、绿色绸缎或平布腰带。婚后妇女腰间要围一块“邦典”(围裙)。

  穿藏袍时,里面要穿一件白色或红、绿衬衫,外面再穿藏袍。一般夏天或劳动时只穿左袖,右袖从后面拉到胸前,搭在右肩上。也可左右袖均不穿,两袖束在腰间。但冬天一般两袖均穿上。

  藏族的衬衫男女有区别。在颜色上,女性用印花绸布作衬衫,男性用白色绸布作料为多。男式衬衫多高领,女士衬衫多翻领。藏族衬衫袖子要比其他民族的长40厘米左右,长出部分平时卷起,跳舞时放下。

  牧区的服饰以皮袍为主,一般是不加面子的板皮。男式,在襟、袖口和底边镶上黑色平绒、灯芯绒或毛呢,镶边_宽 10 --15厘米。女式,牧民袍在板皮外边镶上5厘米的五彩“帮典”料,然后用红、蓝、绿等颜色做3 -10条4厘米宽的花纹,袖子也镶花纹。

  牧区的皮袍肥大,袍袖宽敞,肩膀伸缩自如,夜里可以解带宽衣就睡,白天可以方便地脱去一袖或二袖,袖子束在腰间。牧民的服饰也离不开腰带,穿时提起下部,系上腰带,怀里和腰间形成一个大行囊,里面可以装不少随身用品。

  不论是农区还是牧区,人们在腰间系带,上面缀挂火镰、小刀、鼻烟壶、银元等装饰品。

  藏袍一般比身高要长,穿着时把腰部提起,腰间捆上腰带。拉萨的藏袍主要有以下几种:

  “求巴加珞”,藏语音译,意为花领藏袍。“求巴”意为藏袍,“加珞”为一种间隔有十字图案的花氆氇,用于做领子等。是拉萨男子喜爱的服饰之一。

  “巴杂”,藏语音译,意为用绵羊或山羊皮或羊羔皮缝制的冬装。其袖口、襟摆部边都用水獭皮、虎皮、豹皮等动物皮毛镶边,为拉萨男式豪华服饰之一。

  “加鲁切”,藏语音译,意为王子服。是西藏地方政府俗官在重要庆典中穿着的礼服之一。每年藏历正月初二,上至噶伦,下至普通俗官都要穿着王子服参加藏历新年的盛大庆典。披单表示白象宝、耳坠表示金轮宝、耳轮表示玉女宝、腰刀表示将军宝、荷包表示马宝、白裙帏表示藏臣宝、珍宝总体表示神珠宝。

  “甲规”,藏语音译,意为百岁服。一种白氆氇做成的吉祥藏装。西藏地方政府将此服与哈达和茶叶赠给百岁老人,表示祝福。

  “喇嘛曲规”,藏语音译,意为佛服。佛服与普通僧俗服不同,佛服所用的“东嘎”以藏族织哔叽或氆氇做成,在无袖坎肩边缘饰有质量上乘的织锦缎,佛服所用“散”的选料优于一般僧服。另外一些大活佛多用黄色也是一种重要区别。

  “森”,藏语音译,意为披单,为藏族僧服。出家人带披于身,用紫红色的布料缝制。其披法为,先将“散”的一头搭在左肩,另一头从左肩平缠于右肩或斜缠于右肋下后,此头折叠两层握于左手或再搭在左肩上。有时欢迎贵宾时,将“散”的一端放下,以表示欢迎、致敬之意。

  “夏塔”,藏语音译,意为内裙,是出家人或俗人经常套穿的内裙,僧服用紫红色布料缝制,其他人用各种颜色布料缝制。

  二、帽子

  拉萨藏族喜欢戴帽子,其种类主要有:

  金花帽,式样多,男的女的各有不同,拉萨以戴金宝顶帽为多。金宝顶帽用金丝缎,金丝带和银丝缎做装饰,用当地氆氇和皮毛作料做出的帽子,在阳光照耀下闪闪发光。

  金或银子做成的顶子。

  “果洛夏莫”,藏语音译,意为“果洛帽”,用白牛绒做成,帽檐宽大,帽顶尖而高,帽穗从帽顶垂直到帽底部,帽檐用布料包边,多在夏季戴用。

  “孜夏”,藏语音洋,意为尖形帽。拉萨僧众集会时戴的帽子,其形如鸡冠花状,上半部呈扇形,下半部呈倒扣船形。

  “尊莫夏”,藏语音泽,意为藏式尼姑帽。通常有两种,一种帽的上半部为塔形,下半部为圆桶形,向外周折叠2寸余,前檐呈月牙形;另一种帽的上半部为尖塔形,下半部为圆形,帽的左右与耳对位,并饰以两个飘带,帽子前檐制成两个月牙形。

  三、鞋

  “巴卧”,藏语音译,意为藏鞋。鞋底和鞋帮以牛皮为料,鞋腰用牛毛线纺织加工而成。另一种的鞋底、鞋帮用一块牛皮制成,其帮面的前部用细皮条串连,用牛皮制成的鞋筒缝在鞋帮上,穿时用牛毛绳系住鞋筒。

  “蓝莫”,藏语音译,意为藏靴。是一种男女老少通常穿用的纯皮革制作的高筒靴子。有全牛皮制成的,靴底用数层牛皮缝合,靴帮用较为厚实的牛皮制作,靴鼻上翘,靴筒用较薄的牛皮制作,有的用布料双夹层制作,有的用毛线制成,其面料颜色根据各自爱好而制。

  “甲软”,藏语音译,鞋底边用各种颜色的线段缝制,一般只有高级僧官穿。

  “松巴拉姆”,藏语音译,高腰氆氇镶呢藏靴,鞋底以牛皮为主。

  四、帮典

  藏语音译,即围裙,是藏族妇女喜爱的衣饰之一,也是藏族已婚妇女的标志。帮典制作原料为羊毛、颜料。制作过程是先用手工将毛纺织成线,再染色、刷毛,然后织成条状,再缝合而成。帮典的品种很多,上等的帮典叫“斜玛”,用14至20种染色毛纱精工制成。其次的一种叫做“布鲁”,是穿戴比较普遍的围裙。帮典在过去只限于已婚妇女系戴,现在年轻姑娘也在喜庆节日系戴。

  五、饰品

  头饰、佩饰,运用珠宝、金银、象牙、玉器作装饰。拉萨人的头饰和佩饰多以金、银、铜制作的精美器物为主,如花纹镯子、变形戒指、项链、鼻烟盒、“卡乌”(精细小盒,内装护身符之类),还有玲珑剔透的小腰刀以及银元、铜币等,都用来作为饰物。

  饰物佩戴部位有头顶的“巴珠”,发辫的银币,耳朵的大环,脖子上的项链,

  手腕、手指上的镯子与戒指,甚至背上、腰上也佩有长串的金属币和精雕细刻的腰刀、腰扣、火镰盒子等等。僧俗人等手持的念珠,也掺进许多装饰品,如翡翠、玛瑙、松耳石。妇女的饰品较多,如耳环或耳坠,主要为妇女的首饰,一般为插丝、镶嵌而成的金银制品,有的只戴一小耳环,大多数则戴镶红、绿宝珠的大耳环,耳环上再配以长链耳坠。

  “札秀”,藏语音译,意为辫尾,用丝线做成。拉萨妇女以不同年龄层系戴色彩各异的“札秀”。如遇丧事时,取下扎在发辫上的红丝线,在辫梢系白色羊毛来表示对死者的哀悼。在农牧区有的男性也有系“札秀”的习俗。

  “巴珠”,以珊瑚、玛瑙和珍珠串起制作而成,流行于拉萨一带。贵夫人(大商人的夫人)都戴“珊瑚巴珠”,一般妇女喜欢戴“珍珠巴珠”。至于其他饰品因自己财力不同,只是在质地上有差异而已。

责任编辑:俊美旺扎
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002