首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

望果节

发布时间:2016-08-03 17:31:45来源:《拉萨地方志》 作者:综合

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  “望果节”是藏族人民预祝农业丰收的节日。“望”意为“田地”,“果”意为“转圈”。“望果”就是“转地头”。

  “望果节”流行于拉萨农区,没有固定时问,一般存谷物成熟之际举行。民主改革前,约定俗成的日子是在“鸟王”(大雁)南色的季节到来之前过节。民主改革后,根据农事的安排,过节的日期各有不同。城关区、达孜、墨竹工卡等县(区)是从公历8月1日左右开始,节期三五天不等。

  “望果节”已有1300多年的历史。最早流行于雅砻香布(今天的雅鲁藏布江中下游河谷)地带。5世纪末,雅砻地区兴修水渠,使用木犁耕地,农业生产比较发达。为确保粮食丰收,赞普布德贡杰向苯教教主请求赐以教旨,教主根据苯教教义,教农人绕田地转圈,求“天”保丰收,这就是“望果”。但这个时期,“望果”还不是一个正式的节日,而是开镰收割前的一种迷信活动。以村落为单位,全体乡民出动,绕本村土地转圈游行。队伍最前面,由捧着烛香和高举幡杆的人引路,接着由苯教巫师举“达达” (绕着哈达的木棒)和羊右腿领队,意为“收地气”、求丰收。后面跟着手拿青稞穗和麦穗的乡民。绕圈之后,把谷物穗插在谷仓或供在神龛上,祈求今年有好收成。随后,便进行娱乐活动,内容有角力、斗剑、耍梭镖。这些竞技式的比赛,主要由大力士参加,优胜者有奖。最后便是群众唱歌跳舞。

  以苯教教义指导的“望果”活动,一直延行到8世纪中期。

  8世纪后期,宁玛教派兴盛时,“望果”活动带有宁玛教派色彩,以念咒来保佑丰收。

  15世纪初,格鲁教成为西藏的主要教派,“望果”活动便掺进格鲁派色彩。在游行队伍之前要举佛像、背经文。“望果”活动已成为传统的节日,娱乐活动的内容也有所丰富,增加赛马、射箭、唱藏戏等内容。

  和平解放前,广大农奴和奴隶没有自己的耕地,那时的“望果节”,农奴们在领主的地头转,是为领主的“洛赖”(丰收)祝福。农奴们辛苦一年,果实都进了领主的粮仓,而农奴的糌粑口袋却从未满过。对广大农奴来说,望果节没有多少实际上的快乐。

  和平解放后,百万农奴当家做主人, “望果节”的内容也发生了根本性的变化。过望果节时,身着新装的男女老少,都打着各色彩旗,擎着青稞、麦穗,抬着用青稞、麦穗搭成的“丰收塔”,举着标语,敲锣打鼓,唱着歌曲绕着田边地头转。之后,人们不仅要举行赛马、射箭、唱戏、歌舞等活动,而且还要进行丰盛的郊宴。

责任编辑:俊美旺扎
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002