首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

莫朗青波节

发布时间:2016-08-03 17:32:45来源:《拉萨地区志》 作者:综合

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  “莫朗肯波”,即传召大法会、明永乐七年(1409年,藏历第七饶迥土阴牛年)藏历的正月初一,宗喀巴在拉萨大昭寺举行祈愿大会,一直延续下来,并成为藏传佛教的一大节日。法会期问,四方僧人云集拉萨,在大昭寺齐声诵经祈祷,讲经辩经,相法立宗,并在大昭寺南面的“松曲热”广场公开进行“格西”学位(格鲁派最高学位)考试。许多信徒香客赶来看热闹,捐献布施。

  17他纪40年代,五世达赖建立甘丹颇章政权,将大法会时间改为从藏历正月初三到二十四日,共为21天。藏历正月十五,传召法会进入高潮。白天,达赖喇嘛在大法会上为僧众讲经,日落之后,在大昭寺周围的八廓街举行酥油灯会,称为“金安曲巴”。用染色的酥油,在牛皮上塑成各种图案,如八吉祥、六长寿、和气四瑞、花鸟虫鱼,张挂在几十米高的木架上,在酥油灯和月光下显得更加绚丽夺目。这种艺术形象吸引着更多的群众前来观瞻。正月二十四,在大昭寺西南的一块旷地举行迎接来佛(强巴佛)仪式和“鲁布多加”,意为“鲁布驱邪”活动。之后,便举行一些体育活动,为莫朗青波节的后续活动。正月二十五日,举行赛跑、赛马比赛,在“松曲热”广场还举行石头和摔跤等表演活动。正月二十七日,举行盛大的贵族赛马大会,称为“宗久响培”。二十八日,贵族比赛射箭,称为“宗久朗塔”。这些活动搞定后,一年一度的“莫朗青波”传召法会正式结束。此节日程序一直延续到20世纪60年代之前。

  中共十一届三中全会后,恢复了莫朗青波节,每年的传召大法会仍在大昭寺举行。

责任编辑:俊美旺扎
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002