首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

那曲地区牧民居住习俗

发布时间:2016-08-04 11:14:08来源:《那曲地区志》 作者:综合

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  在牧区,住房为牛毛帐篷。牧民用牛毛纺绒,织成叫“日迪”的条状粗毛布,再把它缝制成两大片长方形帐篷。呈四方体,用八根立柱支撑,有十数根牛毛绳的一端与帐篷顶栓结,另一端拴在帐外约三米外的木橛上,使得帐篷平展、稳固。帐篷面积一般为20平方米,大帐篷30平方米,部落头人的帐篷,有的达到40平方米。帐篷没有天窗,开合自如,打开可以通风、排烟、散热。合上则能防风雨、保暖。帐篷前面的篷布上有牵引绳,用木杆支起来就是门,天热时把门支高,凉爽舒适。这种帐篷,因用牛毛线织成,质地粗厚、耐磨,不怕风雪、雨水渗漏,也便于支拆搬迁,适宜于牧民逐水草而居。大帐一般有三联天窗,上联在煨桑敬神时启用,中联和下联一般昼开夜关。有的部落则禁忌黑帐缝合,在缝合处的活动联配白色牛毛毯,在帐门处放一长条石块作为门槛,西南角支货架放锅缸,中间垒灶,灶门朝西,石磨置北面,这种摆设象征四守护。在帐幕角绳撑杆上端挂各种颜色的经幡和风旗,有的部落在帐幕的左角绳的撑杆上端挂一红色旗帜,以示供敬山神。

  过去藏北牧人虽过着游牧生活,但对落帐选址非常讲究。落帐的地势一般选用南有丘,东有坝,西和北面有大山的地方,称这是驻地四守护。更少不得前淌河、背靠山。帐篷前立有经幡杆,帐篷内最靠里的柱子为神柱,拴挂哈达和唐卡,为最神圣的地方。牧人的帐门一般向东,帐内正中垒灶,灶的右边属女人,左边是男人的席地。帐内的货架一般用石头和土坯垒就,右边的货架上摆放锅碗瓢盆、食品等物,里头的货架上置放粮食,上盖毯子,上面再摆放经书及佛像,货架前的正中摆放一小柜或箱子,上摆各种供品,枪支及武器挂于内柱上,在左边的男席背后货架上叠放家人的铺盖及衣物,在男子的席位上铺垫搭座,按辈分入座。

  传统习俗,客人临门,男子席右首,称“客席”,左边为女席,亦称“灶间”。受地理环境限制,那曲东、中部牧民以牛粪为燃料,西部以羊粪为燃料:夏季,牧人将牛羊粪晒干收集起来,冬季用作燃料。那曲地区行政中心所在地那曲镇,单位职工主要以煤炭、牛粪作力燃料。

  1970年以后,逐水草而居的牧民开始定居,那曲地区巴青县本塔乡一带的牧民,如那如龙、曲嘎龙、阿谷村等牧民点随着有了土木结构的房子,逐渐定居下来,形成村落,从游牧到定居,婚俗也在悄悄地发生变化。

责任编辑:俊美旺扎
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002