首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

藏传佛教节庆

发布时间:2016-08-04 11:11:08来源:《那曲地区志》 作者:综合

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  宗教节庆本是民间信仰的一种特定形式。由于群众广泛参与,具备娱神而又娱己的特点,又往往与贸易活动相结合,使得宗教法会朝实用性的商业贸易、文化、娱乐等方面发展,不同节令的法会又成为商贸和娱乐活动的民间节日。

  宗教节日主要有藏历一月十五、四月十五、五月十五、九月二十二等日子。

  (一)觉阿曲巴酥油灯花会

  清宣统元年(1909年),十三世达赖喇嘛发布指示,从藏历一月四日开始,在孝登寺用18天的时间举办盛大的传召大法会。

  另外,传说宗喀巴大师将圆寂时梦见一个美妙的景象,醒来后告诉弟子。嗣后,寺中为纪念宗喀巴大师,每年冬季用酥油制成宗教历史上的许多事迹、人物故事和各种花卉,在正月十五日晚陈列寺外供人观赏。信佛群众这一天都要到孝登寺朝佛观灯,欢度良宵。

  (二)萨嘎达瓦节

  传说,每年藏历四月十五日是纪念释迦牟尼诞辰、成道和圆寂的日子。所以到了藏历四月,寺庙要举行宗教活动。跳宗教舞蹈“羌姆”、诵经,纪念佛祖释迦牟尼诞辰、成道和圆寂。信佛群众视藏历四月为佛月,都要朝佛诵经,禁止杀生,要做善事,相信能获得无比的功德。

  传统上,前半个月不准杀生,戒荤食,个人虔诚转经朝佛。

  (三)赡部洲共同煨桑日

  藏历五月十五日,要到神山或嘛呢堆等有神的地方烧香,挂蓝、白、红、绿、黄五色经幡。

  (四)沐浴节

  又名“沐浴周”,藏语称“嘎玛日吉”,意为“弃山星”,每年藏历六月五日至十二日举行,历时7天。

  据藏文历书记裁,弃山星(金星)半年昼出,半年夜出。传说,经弃山星照射之水均成药水,所以弃山星出现之时,洗澡活动便进入高潮。城市、农村和牧区男女老少全家出动,纷纷走向江、湖、河、溪畔,搭起帐篷,围起帷幕,铺上卡垫,在水中嬉戏、游泳,日出而出,日落而归,欢度沐浴节。

  (五)门珠法会

  藏历八月,孝登寺举行“门珠”法会,为期16天。届时,由50个喇嘛利用4天时间举行跳神活动,牧民纷纷穿起节日盛装来孝登寺朝佛,观看跳神表演。

  (六)降生节

  藏历九月二十二日,据说是佛祖下界的日子(释迦牟尼的降生日),这一天要点酥油灯、转经,寺庙里的喇嘛要跳神。

  (七)燃灯节

  “燃灯节”藏语称为“噶丹安曲,,,是纪念格鲁派创始人宗喀巴圆寂的节日,藏历1月二十五日举行。

  (八)驱鬼节

  驱鬼,藏语称为“锅多”,又称为锅多节。每年藏历卜二月二十九日举行。

责任编辑:俊美旺扎
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002