首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

山南地区民间传统美食介绍及制作方法

发布时间:2016-08-03 17:31:45来源:中国西藏之声网 作者:综合

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

   一、藏族饮食 

  (一)糌粑 

   糌粑是藏族饮食巾的传统主食。糌粑的制作方法是将青稞晒干炒熟,磨成细面。吃糌粑时大都将糌粑放在碗里,加上酥油茶,用手搅匀,捏成团,叫“粑”。还有一种吃法是稀糊状,里面放些肉、菜之类,藏讲叫做“糌土”或“土巴”。 

  (二)酥油 

   藏语称之为“玛”。酥油是从牛、羊奶中提炼出来的。将奶汁稍微加温,然后倒入叫做“学冻莫”的大木桶里,再用力上下抽打,来回数百次,使得油水分离,上面浮起一层黄色的脂肪质,把这层脂肪质舀起来,捏成团块或装进皮口袋,冷却后便成为酥油。 

  酥油有很高的营养价值,是藏族家庭每日不可缺少的食品,特别是在牧区因很少食用蔬菜和水果,人体日常所需的热量除肉食外,主要靠酥油。逢年过节,藏族人炸果子、卡塞时也用酥油。 

  (三)酥油茶 

  酥油茶藏语称“加索马”,是藏族人民饮食生活中的必需品,藏族人每天早晨起床后,第一件事就是打酥油茶喝。 

  酥油茶同敬青稞酒一样作为礼仪,送别亲友,祝福平安。酥油茶也作为探视病人的必备礼物,病人也因有人送酥油茶而感到莫大的安慰。不论是远方来客还是街坊邻居,进门都会得到酥油茶的款待。农民下地,牧民放羊,除了农具和鞭子外,总要带上烧茶的“汉洋锅”即:铝锅,在田间地头烧茶饮用。 

  酥油茶的做法是将沱茶式砖茶久熬之后成浓汁,用开水稀释后放人食盐,谓之清茶。清茶倒入酥油桶,放入酥油,以桶内所带木棍上的塞(甲罗)上下抽动,水乳交融时即成。藏族人喝酥油茶的习俗是边喝边掺兑,一口不喝完,对客人的茶杯总要加满,客人告辞时再一饮而尽。 

  (四)甜茶 

  甜茶的做法是将红茶熬成汁,再放入白糖、奶粉或牛奶,搅拌均匀即成。 

  (五)青稞酒 

  青稞洒是用青稞酿制而成的一种低度酒,藏族男女老少均喜欢饮用,是节庆、婚嫁、休闲、娱乐、宴请、待客必不可少的助兴佳品。到朋友家做客,一般都请喝青稞酒。 

  青稞酒制作较简单,首先把青稞洗净煮熟,等温度稍降,便加上酒曲,用陶罐或木桶装好密封,让其发酵2~3天后,加入清水,盖好盖子,隔l2天即酿成青稞酒。青稞酒色淡、味酸甜,约10~18度,按掺水先后分头道、二道、三道酒,一般三道以后就把酒糟倒出,喂养牲畜。 

  (六)奶制品 

  最普遍的奶制品是酸奶和奶渣。 

  酸奶有两种,一种是奶酸,藏语称“曲乳”,是用提取过酥油的奶制作的;另一种是用没有提取过酥油的奶制作的,藏语称“潇”,呈半流体状。“潇”是牛奶经过糖化作用以后的食品,含脂肪蛋白质多,营养丰富,也较易消化,适合老人和小孩食用。 

  牛奶提取酥油后剩下的物质主要是蛋白质,经烧煮蒸发后剩下的是奶渣,呈细末状,一般与糌粑和在一起食用。奶渣可以做成奶饼、奶块,多作零食吃。在煮牛奶的过程中还可揭起奶皮,藏语称“渍玛”,既好吃又富有营养。 

  (七)肉类 

  肉的吃法主要有三种。一种是风干后吃。藏族群众很喜欢吃风干的牛羊肉。风干肉一般在冬天制作,把牛羊肉割下,挂在阴凉处,让其自然风干,除去水分,保持新鲜。另一种是生吃。吃时将生牛羊肉剁碎,沾辣椒水或辣椒粉,伴着糌粑一起吃,藏语称“夏”。第三种是煮、炖或炒着吃。在煮“土巴”(粥)时将牛骨、羊骨放入锅内久熬熟透而吃。至于猪肉大多是与萝卜、土豆炖熟后,吃糌粑时边切边蘸着辣椒水吃。 

  二、门巴族饮食 

  门巴族饮食除有与藏族相同饮食外,因地而异,主食既有吃玉米、稻米、鸡爪谷的,也有吃荞麦、小麦和青稞的,喜以辣椒佐餐。在错那县勒布,荞麦的做法是用一块圆形石板,放在火塘三角架上,以蜂蜜代油,摊上糊状的荞面烙成饼,再抹奶渣,辣椒、盐水佐食。勒布一带不食家里的禽畜,只用作交换,食肉全靠买进或别人赠送及猎获的兽肉。 

  三、珞巴族饮食 

  珞巴族饮食除有与藏族相同饮食外,主食用玉米、鸡爪谷做成干饭和稀饭,饭里常加瓜菜,佐以辣椒。吃饭时,以手代筷。 

责任编辑:史选洋
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002