首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

山南地区服饰基本特点 衣料多为毛织品

发布时间:2016-08-03 17:31:45来源:中国西藏之声网 作者:综合

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

   一、藏族服饰 

  (一)衣服 

  山南地区藏族服饰基本特点是长袖,衣襟宽大,衣料多为毛织品。农区和牧区的服装在材料和制作上各有不同。 

  1、农区服装 

  农区服装有藏袍、藏衣、衬衫等。藏袍以氆氇为主要原料,也有用毛哔叽等作衣料。藏装左襟大,右襟小,一般右腋下钉一个纽扣,有的用红、蓝、绿、雪青等色布做两条宽4厘米、长20厘米的飘带,穿时系上,不用扣子。男女藏袍都是大襟服装,男式以黑、白氆氇为料,领子、袖口、襟和底边镶上色布、绸子。因此,藏袍可以用作演出服装。 

      藏族穿袍子,里面都要有白色或红、绿色衬衫。一般是夏天或劳动时只穿左袖,右袖从后面拉到胸前,搭在右肩上,也可以左右袖都不穿,两袖束在腰间。藏袍一般比人的身高要长,穿时把腰部提起,腰间系上绸子织的宽5寸左右、两头有穗的腰带。腰带颜色以红、蓝为多,既是腰带,又可当作装饰。 

  女式藏袍大多以氆氇、毛料、呢子作材料。夏秋穿不带袖子的藏袍,里面穿花的或红绿等色彩鲜艳的长袖衬衣。冬天,女式藏袍一般都有袖子。不论有袖无袖,腰间都有红、雪青、绿色等绸缎或平布的腰带。已婚妇女一般下身前面要围一块“邦垫”(围裙)。 

   衬衫男女有别,女性用印花绸布作衬衫,男性用白色绸布为多。男式衬衫多高领,女式衬衫多翻领。衬衫袖子比其胳膊长40厘米左右,长出部分平时卷起。 

   2、牧区服装 

   牧区服装以皮袍为主,一般是不加面子的板皮:男式皮袍在襟、袖口和底边镶上黑色平绒、灯芯绒或毛呢,镶边宽10~15厘米。女式皮袍在板皮外边镶上5厘米宽的五彩“邦垫”料,袖子也镶上花纹。牧区的皮袍肥大,袍袖宽敞,臂膀伸缩自如,夜里可以当被子盖,白天可以方便脱去一袖或二袖,袖子束在腰间。牧民服装穿时提起下部,腰间系一腰带,怀里和腰间形成一个大口袋,里面可以装不少随身用品。 

   无沦是农区还是牧区,人们都在腰间束带上缀挂火镰、小刀、鼻烟壶、银元等装饰品。 

  (二)帽子 

   山南地区颇具当地典型特点的帽子主要有“八角帽”、“年下”、“霞冒加斯”、“聂霞’’和“礼帽”五种。 

   1、八角帽 

   八角帽是用高级氆氇做成,帽顶翘起两只角,顶上做有八角形的花,帽子周沿以绸子编成各种各样的图案,装饰精致、美观,乃东县亚堆和颇章一带妇女多在节庆时戴。 

   2、年下 

   年下的样式、制料等与八角帽相同,只是无花和图案,一般在平时戴。 

   3、霞冒加斯 

   “霞冒”即帽子之意,“加”是汉地之意,“斯”是丝的借音,合起来意为“汉地金丝缎帽”。这种帽子里子用毡坯,帽顶缀以金丝缎,边沿镶以金丝带,帽檐前后沿大,左右沿小,大小四帽檐缀以水獭皮。因其质地优良,既是一种装饰,又是一种保暖性能好的帽子,所以男女均喜欢戴,但是戴的方式不同。女性戴时一般把两个大帽檐折进帽内,只留左右小帽檐在外。男性一般把左右及后边的帽檐折进帽内,只留前面一个大帽檐。下雪戴时,四个帽檐均在外,以防寒。老人通常把四个帽檐都露在外面。 

  4、聂霞 

  聂霞是山南隆子县一带女性所戴之帽,它由高级氆氇和各种颜色的金丝缎做成,里料用蓝色布,外形圆而有两个角,就像小牛角一般,帽顶上用金缎子作成不同的角,整个帽子缀以各种颜色的金丝缎面三层,帽子周边缀以白金缎子,制作精美细致,戴起来美观大方。 

      5、礼帽 

   礼帽帽檐宽窄有3种。礼帽是山南最常见,且男女老少都喜欢戴的一种帽子,一般夏天戴,可以遮阳防雨。 

      (三)鞋 

   藏族人穿的鞋是以氆氇制成鞋帮的长筒靴,靴筒后开口,鞋底用布、氆氇等材料用麻绳或毛绳纳成,厚2~3厘米,底上附牛皮,十分艳丽、暖和、结实。 

      男女鞋外观均像靴子,为硬底软帮。靴底为平跟,有牛皮、绳纳、皮包、厚底、薄底多种形式与用料。底厚2寸,腰高至小腿之上,鞋面用红绿相间的毛呢装饰,鞋腰上也有线条、花纹,鞋腰部留有lO多厘米长的开口,以便穿脱,所以穿藏靴都要系带。靴带上有各种图案。这两大类靴称为松巴鞋、嘎洛鞋。 

  (四)围裙 

   藏语称“邦垫”,是藏族妇女喜爱的装饰之一,也是藏族妇女的标志。既当围腰,又可盛物,更是装饰品。   

   围裙是羊毛织品,一般先手工纺织,然后染色、刷毛、织成条状,再缝合成围裙。 

   围裙的品种很多,最好的围裙藏语叫“斜玛”,用14~20种染色毛纱精工织成。还有一种叫做“布鲁”,是比较普通的围裙。山南地区贡嘎县杰德秀镇生产的围裙较为著名。 

   二、门巴族服饰 

   门隅一带门巴族男人穿赭色布袍和氆氇袍,较藏袍短小。错那县勒布一带的妇女都有在背部披挂整块羊皮或牛犊皮的习俗,叫“博布”。按照过去的习惯,妇女必须披挂小牛皮和戴帽,不然不能出门,也不能进别人家。所穿内衣叫“埃努普冬”,以柞蚕丝为原料,有白、红、花等色。短内衣有袖,长内衣无袖,长至腿,不开襟,无领,只开一个圆口,穿时从头上套下。外罩衣称“冬固”,有袖无领,无扣,用红、黑氆氇做成。男女都系一条长腰带。 

   门巴族帽子不分男女,门巴语叫“八拉嘎”,用蓝或黑氆氇作帽顶,帽下部用红氆氇,翻沿是黄褐绒包蓝布边,并留一缺口,戴帽时男子缺口在右眼上方,女子缺口往后。邦金以下戴盔式帽,插孔雀翎,帽的下沿有若干条穗。门隅门巴族穿红色软靴。男女都戴铜质或银质手镯。 

  三、珞巴族服饰 

   珞巴族男子喜欢穿毛织的长到腹部的坎肩。帽子多是熊皮压制成的带沿圆盔,也有用竹藤编制的。女子穿圆领袖短衫,下身为略过膝部的紧身筒裙,小腿扎裹布。无论男女,均喜欢佩戴装饰。 

责任编辑:杨佩永
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002