首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

门巴族年节

发布时间:2016-08-03 17:33:45来源:《山南地区志》 作者:综合

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  错那门巴族年节叫“洛萨”,借用藏语新年之意。藏历十二月二十九日,各家各户均煮九种粮食的粥,以示生活富足,来年丰收。同时用小麦或青稞粉调成糊状,在门、墙上和椽条涂画上各种白色图案,以示新年吉祥如意。

  正月初一清晨,各家主妇争相早起,抢先到平常汲水的地方背回第一桶水,以最先前来背水的人最为吉利,人们认为新年最早背回的水是雪山顶上“狮子”流下来的奶汁,象征财富,因此要到汲水的地方撒糌粑、抹酥油并供祭“沙朗”(小麦面、糖做成的油炸食品)等祭祀神灵。

  正月初二开始走村串户探亲访友,相互道贺。但必须妇女在前,并先入室。当地人认为,来访女客先入室,意味着家中猪牛多生母畜,畜牧兴旺。在年节期间,全村要在宽敞的地方唱歌跳舞,演唱一种称为“错木”的门巴戏剧。

  正月十五日,全村男女聚会在一起,各户带来家里最好的食品让大家品尝,家家房顶上竖立着旗杆,悬挂着红绿经旗,整个新年节庆结束。

责任编辑:俊美旺扎
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002