首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

第四届中国国际唐卡艺术节在拉萨开幕

发布时间:2018-09-09 09:06:13来源:中国西藏之声网 作者:王李

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  9月8日下午,第四届中国国际唐卡艺术节在拉萨夏扎大院开幕。期间将举办唐卡精品展、国际交易展以及国际高端论坛等活动。

第四届中国国际唐卡艺术节开幕式现场

  “唐卡”为藏语音译即卷轴画。唐卡是藏族绘画艺术的主要代表,其技艺最早出现的年代大约可以追溯到1300多年前,起初以印度、尼泊尔绘画风格为主,到公元13世纪时,由雅堆·齐吾岗巴创造性地绘制有别于印度、尼泊尔风格的唐卡绘画艺术,而产生了本土第一个画派“齐吾岗巴”,之后西藏的勉唐、钦孜、噶赤、勉萨等画派相继出现。唐卡具有很高的艺术和学术价值,已被列为中国国家级非物质文化遗产名录。

参观人员欣赏唐卡作品

参观人员用手机记录精彩瞬间

  相关负责人介绍,此次艺术节旨在整合区域传统唐卡文化资源,促进唐卡文化产业链的发展和繁荣,使大众更好地了解和认识传统唐卡艺术的魅力,体验和分享文化发展的成果,使唐卡画家们通过彼此交流学习,汇集更多唐卡艺术领域内具有前瞻性和导向性的新论点、新理念、新思维,为唐卡艺术的保护、传承、创新、发展提供权威的学术理论基础,从而为推动优秀传统文化向可持续发展提供理论方向和依据。

  据了解,此次艺术节唐卡精品展共收到唐卡艺术家、著名画师、传承人、收藏家、唐卡画院、寺庙等单位和个人推荐的作品共2000余幅。经专家评审筛选,最终200幅作品入围精品展。展出期间,唐卡艺术节国际专家委员会将评选出钻石奖1名、金奖2名、银奖3名、铜奖10名。

责任编辑:张洪良
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002