首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

笔尖下的西藏 罗布斯达和传统画笔

发布时间:2014-09-29来源:中国西藏新闻网 作者:阎家银
    唐卡、壁画作为藏族文化中璀璨的明珠,让世人在欣赏之余感叹其精湛的技艺。唐卡、壁画在制作时要经历一段独对自我的过程,作为画师,必须具有足够的耐心与实力。

  在绘制唐卡、壁画时,看似不起眼但却非常重要的就是画师手中的画笔,一支顺手的画笔往往能使画师们“如虎添翼”,创作出更为优秀的作品。

罗布斯达在创作当中

    自己制作传统画笔

  为了更好地了解藏族传统画笔的制作技艺,记者采访了西藏唐卡画院院长、藏族唐卡勉萨派国家级传承人勉冲 罗布斯达。

  罗布斯达告诉记者,他的爷爷是从事西藏传统绘画的画师,平时用的画笔也都是纯手工制作的,这样用起来就会非常顺手:“因为我的爷爷一直都在画唐卡,对我多少有些影响,所以最开始我是跟着他学习绘画。爷爷在平时会自己制作一些画笔,也会教我一些制作的技巧,慢慢地,我也就掌握了这门手艺。”

  据罗布斯达介绍,传统绘画所用的画笔看似简单,但仔细研究起来却大有学问:“现在很多画师都没有见过以前的画笔,我觉得我有义务让更多人接触到传统画笔,这一点是非常重要的。像以前我们在绘画时都不用去市场买画笔,全是自己手工制作,想要粗一点的画笔就做粗的,想要细的就做细的,这样画起来非常得心应手。”

绘制唐卡所用的画笔

  在罗布斯达看来,现在市面上所出售的画笔虽然能够满足日常的绘画要求,但在画笔的软硬度及制作工艺上都有着很大的不同。“我觉得画笔还是传统的好,无论是从选材还是制作上都非常讲究,有时候一天才能制作出5、6根画笔,这还要看原材料的好坏,如果原材料不是很好的话,那就要重新挑选,制作时间也就更长了。而使用现代工艺制作出来的画笔每天的产量很大,质量也一般,这也就不能够满足制作精品唐卡、壁画的要求了。”

责任编辑:王淞民
分享到:

精品推荐

社区精品

相关文章

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
违法和不良信息举报电话:0891-6834073