首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

西藏艺术家:在发展中保持民族传统文化生机

发布时间:2014-10-05来源:中国西藏网 作者:朱琪 胡青

  “十一”黄金周期间,唐卡精品展在拉萨市城关区八廓古城夏扎古建大院持续进行,203幅作品令观众大饱眼福。西藏艺术家索朗次仁表示,作为年轻一代,应思考如何消化、吸收和传承老一辈画师的宝贵经验,在发展中保持民族传统文化的勃勃生机。

唐卡画师索朗次仁向记者介绍自己的创作想法。摄影:胡青

  索朗次仁作为接受过系统美术理论知识的学院派画师之一,此前参加了百幅唐卡工程。总结这两年多时间与传统派画师不断深入交流的感受,他认为,老一辈艺术家创作态度严谨,从构图、着色到收尾,甚至颜料的品质都严格要求、精雕细琢,不容许一点瑕疵,这是年轻艺术家最欠缺的。老一辈艺术家还在传统和现代的融合上做过很多尝试,有非常丰富的创作体验,艺术理念成熟。并且,他们对民族文化感情深厚,对本土文化非常虔诚,他们并非盲目僵化地沿袭,而是在发展中保持着民族传统文化的勃勃生机。

索朗次仁创作时所用的颜料和工具。摄影:胡青

  索朗次仁表示,百幅唐卡工程不仅是对民族文化的传承,更是对老一辈艺术家艺术精神、创作理念和创作态度的继承,“学院派在艺术语言表达方面好一点,传统派在绘画技巧方面强一点。两个流派在创作中交流互动、增进了解,彼此学习,才能打破流派的思维模式和创作方法,实现艺术、思想和精神上的突破。作为年轻一代,我们应该思考如何消化、吸收和传承他们的宝贵经验,站在巨人的肩膀上,为文化的传承和创新做出更多、更有价值的尝试。”

  索朗次仁说,通过与老一辈艺术家的交流学习,他的创作手法从单一的学院画派向多元综合转变,在对传统唐卡的理解、创作理念方面也有了脱胎换骨的转变

责任编辑:王淞民
分享到:

精品推荐

社区精品

相关文章

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
违法和不良信息举报电话:0891-6834073