首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

试论藏族绘画艺术

发布时间:2014-10-21来源:西藏新闻网 作者:综合

  藏民族传统的文化学科分类为五大明、五小明。这是无愧于各民族文化中的一大硕果,无数驰名中外的藏族著名学者们在这五大明的学科中历尽千辛万苦留下了千古流芳的学术成就,它是祖国文化宝库中的瑰宝。

  藏族传统绘画属于五大明学科中工巧明。著名学者贡追·云丹嘉措说:操于工者本无涯,塑造佛身、佛法、佛意之工巧明中全囊括。身工、语工、意工之三工中,身工殊胜。身工为塑、绘佛之形象;语工为刻印古印度、藏文书写的佛言;意工为筑、绘纪念佛陀业绩或装藏佛之舍利的佛塔。具有普通意义。或者具有特殊意义的工艺之学术理论通过语言文字论述称之为语工。不以身工、语工为主,而以诉诸意工而完成的佛事为意工,这是属于意识活动的特殊功能。

  当下试论属于工巧明范畴的藏族传统绘画之特色。藏族传统绘画无论是壁画还是唐嘎画都不是以西方绘画透视立体写实的手法描绘人物或风景,它主要以浪漫、象征手法相结合而完成的一个绘画艺术。藏族传统绘画画草图时按照标准的神佛身体尺寸比例构图。如:神佛画像身高尺寸是佛画象一指为度量尺寸一指单位计,十二指半为一掌,十掌为一百二十五指整,这就是佛象画像身体高度。慈悲菩萨的身体高度为菩萨十二指为一掌计,十掌即一百二十指整,这就是慈悲菩萨画像标准高度。密宗母续护法女神的画像身高为十二指为一掌计,九掌即一百零八指整。忿怒护法神画像身高十二指为一掌计,八个掌即九十六指整。矮个鬼神画像身高为六掌即七十二指整。阿罗汉画像身高为八掌,即九十六指整。这些尺寸都应按照绘佛度量经中规定的标准尺寸勾画。神佛和人物画像一方面富于表情。他们有喜相,也有喜怒相间相,有微怒相,也有盛怒相。阿罗汉形象绘画时形态也呈多样。有老相,也有极度老相;有壮年相,也有青年相。他们的内心活动是用微笑、发怒、大笑、哭泣等外在面部表情来表现。面部形状分四种,神佛、慈悲菩萨面部形状为芥子形;女神的面部形状为鸡蛋形;忿怒神面部形状为四方形;忿怒女神面部形状为椭圆形。

责任编辑:王淞民
分享到:

精品推荐

社区精品

相关文章

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
违法和不良信息举报电话:0891-6834073