首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

传承壁画绘制技艺 他一直在路上

发布时间:2014-10-31来源:中国西藏新闻网 作者:秦盼

  2013年6月,西藏自治区公布了第四批自治区级非物质文化遗产名录,西藏唐卡画院申报的“藏族壁画绘制技艺”就是其中颇具代表性的项目。为了解藏族传统壁画的绘制过程,记者采访了西藏唐卡画院院长勉冲·罗布斯达。

  罗布斯达是藏族唐卡勉萨派国家级传承人,年轻时便与壁画结下不解之缘。在参与布达拉宫壁画修复的过程中,罗布斯达深感传统壁画绘制技艺有些式微的迹象,为了更好地保护和传承这项古老的技艺,他一直在不懈地努力着。

  

工艺美术大师罗布斯达

  青年时代 壁画绘制崭露头角

  1967年,罗布斯达出生在日喀则一个勉萨派唐卡世家,在他之前,家族三代人都从事传统的勉萨派唐卡绘画,罗布斯达的祖父更是当地远近闻名的唐卡画师。12岁那年,罗布斯达开始跟随祖父系统地学习唐卡绘制,他一边练习白描等基本功,一边背诵《造像度量经》,几年下来,罗布斯达已积累了不少绘画经验,祖父便带他外出参与一些寺院壁画的绘制和修复。

  上世纪80年代起,西藏的众多寺院开始了重建和修复工作,罗布斯达因此得到了大量的实践机会——1987年,罗布斯达与祖父一起参与了国家重点文物保护单位扎什伦布寺五世至九世班禅大师灵塔殿的壁画绘制工程。1991年-1992年,他参与了萨迦寺八思巴法王宫殿的壁画绘制工作;1993年,他参与了扎什伦布寺修建十世班禅大师灵塔殿的壁画绘制工作并担任乌琼(仅次于最高级别画师的职位)……

  在大量的实践中,罗布斯达的绘画技艺日臻成熟。“现在的年轻画师,已经很少有机会参与壁画修复了。”回忆起当时修复寺院壁画的那段经历,罗布斯达的话语里充满了自豪和感激。

  凭借精湛的壁画绘制技艺和丰富的经验,罗布斯达接到了布达拉宫管理处伸出的橄榄枝——2005年,罗布斯达开始担任布达拉宫红宫坛城殿里的珍贵壁画修复和临摹工作。在昏暗的灯光下,罗布斯达一干就是8年。2013年10月,布达拉宫的所有壁画修复完毕,但罗布斯达却陷入了深思:掌握传统壁画绘制技艺的人越来越少,如何才能将这门古老的技艺传承下去?在搜集、查阅大量资料后,罗布斯达将“藏族壁画绘制技艺”申报了西藏自治区非物质文化遗产。他为保护和传承壁画绘制技艺所做的努力,也正式拉开帷幕。

责任编辑:王淞民
分享到:

精品推荐

社区精品

相关文章

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
违法和不良信息举报电话:0891-6834073