首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

定标准说故事 西藏唐卡“匠心”传艺

发布时间:2016-05-26来源:中国新闻网 作者:赵延

  5月12日,“指尖神韵”嘎玛嘎赤画派藏族唐卡大师嘎玛德来师徒作品展在拉萨开展,此次展览共展出师徒作品60余幅。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的宗教、历史、文化和社会生活等诸多领域,被称为藏族的“百科全书”。图为观众欣赏展览中的唐卡。 李林/摄 

  在布达拉宫昏暗的灯光下,勉冲·罗布斯达用8年时间,临摹壁画,完成18幅唐卡。

  49岁的罗布斯达是西藏唐卡勉萨派代表性传承人。这个起源于17世纪的唐卡画派,以线条精细,色彩艳丽著称。

  “现在国家对中华优秀传统文化传承愈发重视,但谋利不应是传承技艺的主要目的,要重视作品的质量。”同时担任西藏唐卡画院院长的罗布斯达说。

  “十三五”规划纲要提出,“构建中华优秀传统文化传承体系,实现传统文化创造性转化和创新性发展。”西藏建筑中的壁画多反映藏传佛教中的历史与传说,也是唐卡创作的主要题材。罗布斯达在2005年修补布达拉宫壁画时,萌生了将其临摹在唐卡上的想法。他希望用一笔一画,“永久保存”布达拉宫中这些易失的艺术珍品。

  “今年这些唐卡将无偿捐赠给布达拉宫。”罗布斯达说。

  近年来随着“唐卡热”的兴起,唐卡也逐渐走向了市场,唐卡的种类和工艺品质也变得参差不齐。

  罗布斯达发现,对于日趋开放的唐卡市场,其种类过于纷繁,水彩画、打印、模板印刷等另类“唐卡”相继出现。他认为艺术的创新,不能盲目,需要在尊重传统的基础上,吸收各家特长。“不了解的人们很容易被这些‘唐卡’误导,也混淆了西藏的唐卡文化。”

  去年,西藏唐卡画院联合西藏自治区文化厅以及西藏大学等机构起草了《西藏传统手绘唐卡地方标准》。

  西藏自治区质监局标准化研究所所长旺钦说,该标准适用于唐卡的绘制、制作、科研、教学、销售及相关领域,并详细规定了唐卡的分类原则、材质以及绘制方法等内容。该标准草案已经提交有关部门,将于近期在西藏全面实施。

  相比于内容上的传承与创新,西藏自治区一级唐卡画师洛桑森格发现他的徒弟们“绘画技艺很扎实,唐卡的理论知识却很欠缺”,“有一次去内地参展,观众询问某幅唐卡的历史故事时,学生却哑口无言。”

  洛桑森格在拉萨拥有自己的工作室。8年多来,他先后教授了200多名学生。目前,洛桑森格正在跟有关部门协调筹办唐卡学校,将会邀请专业老师负责教授唐卡理论知识。他要求自己的学生成为不仅能画唐卡,也会“说”唐卡的画师。

  如今,西藏现存的传世文物唐卡中,不乏精品巨作。洛桑森格表示,这些作品的工匠大师虽然已经成为历史,但他们精益求精的唐卡技艺和追求极致的“工匠精神”依然在代代相传。

责任编辑:多吉次仁
分享到:

精品推荐

社区精品

相关文章

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:5412016001