首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

西藏,作曲界走来一位年轻人

发布时间:2017-04-18来源:西藏日报 作者:刘峥

  2017年拉萨电视台藏历新年晚会的音乐总监是一位年轻人,他不仅负责整台晚会的音乐,而且,晚会上,他还走到台前,演唱了一首由他自己编曲的藏语歌曲《祝福》。他,就是普布次仁,出生于日喀则,平时大家叫他普次。

  中央音乐学院建院以来的第一批藏族本科生

普布次仁在电脑前查询资料。

  1997年,西藏自治区艺术学校招收一批作曲班学员,共招6名学生,这是西藏自治区艺术学校第一次招收作曲班。普布次仁有幸成为这6名学员中的一员。那时候,作曲班的老师是在西藏大学任教的觉嘎老师,现在,觉嘎老师已成为中国作曲界的第一位博士后。

  为了让这批学员有更好的视野和发展空间,经过6年系统学习后,2003年,觉嘎老师带领自己的4位学生考内地的音乐高等学府。第一站,觉嘎老师选择了上海,但是,到上海后,上海音乐学院的招生已经考完了。

  于是,普布次仁和同学一起赶到北京,参加了中央音乐学院的招生考试。

  “当时中央音乐学院作曲班只招收16名学员,我们4个学生,为了保险起见,又去报考了四川音乐学院,在那里,我们4个专业考试考了两个并列第一,两个并列第二。只是后来,我们先接到了中央音乐学院的录取通知书,就放弃了四川音乐学院。”多年后,说起这事,普布次仁还一脸的自豪。

  在中央音乐学院,普布次仁师从著名作曲家、中央音乐学院教授、博士生导师秦文琛先生,成为中央音乐学院建院50多年来考入的第一批藏族本科生。

  学生与老师同台当评委,他创造了自己的一个奇迹

普布次仁(左)和他的老师、西藏著名音乐家觉嘎。

  普布次仁在中央音乐学院学习“作曲与作曲技术理论”,除了学习作曲,普布次仁自己也很喜欢唱歌,在校期间,他连续两年获得中央音乐学院校园歌手最佳男歌手奖。第三年,普布次仁没有参赛,而是以评委身份同中央音乐学院院长王茨炤教授、董力强教授等各位专家一同点评歌手。和自己学院的院长、老师同台当评委,这不能说不是一个奇迹。

  享受中央音乐学院“国家奖学金”的普布次仁,在校期间并不是埋头学习,他更注重实践。2006在北京瑞鸣唱片担任签约作曲兼歌手,并出了首张个人专辑《格桑花开》。2007年底在自治区外宣办出资的舞剧《喜马拉雅》中担任作曲。

  2008年,普布次仁毕业,到西藏军区文工团担任作曲。2009年,在全军文艺汇演上担任舞蹈音乐统筹,同年在拉萨担任全国“五个一”工程奖西藏赛区评委。2011年起,普布次仁开始担任西藏电视台及拉萨电视台藏历新年晚会作曲和音乐制作。

  普次的音乐观:接纳不同风格,希望自己能有留得下来的作品

  毕业后,普布次仁先后创作有交响序曲《无谛》、室内乐《最后的净土》、弦乐四重奏《杰谐》,《杰谐》后来到美国演出,大型歌舞剧《魅力西藏》中的主题歌《魅力西藏》、舞剧《喜马拉雅》中的《路》、舞蹈音乐《卓玛的卓玛》《银山》《玉水》《坚守》《古韵·扎西雪巴》、藏晚歌曲《扎西德勒》《月光下的恋人》《时光》、“雪顿节”主题歌《吉祥雪顿》等百余部(首)作品。

  著名词作家旺堆:这孩子谦虚执着,不狂妄好沟通

  “普次很年轻,就获得了全军文艺汇演舞蹈音乐作曲二等奖、西藏珠穆朗玛文学艺术基金奖、中国民歌榜最佳民歌演绎奖和西藏自治区‘五个一’工程奖。”西藏著名词作家旺堆老师说,“最重要的一点是他很谦虚,不狂妄,很好沟通。”

  对于普布次仁现在取得的成绩,他的老师觉嘎也很开心。“普布次仁前后共学了11年的作曲,所以他的作品透露出他的专业技能,是有别于业余创作人员的。他的作品个性鲜明,创作手法多样,富有浓郁的西藏特色和强烈的时代气息。”觉嘎说,“这么多年,普布次仁也创作了不少作品,但他的每一个作品都有他自己独特的特征,而且具有唯一性,这是一位曲作者认真负责的体现。普布次仁的出现,是西藏音乐界一道美丽的风景线,是难能可贵的、有价值的、不可替代的。我希望他能走自己的路,自由创作,提升自己,不模仿,把自己的艺术个性坚持下去。”

责任编辑:王淞民
分享到:

精品推荐

社区精品

相关文章

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:5412016001