首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

用心“烹制”歌舞文化大餐

发布时间:2017-04-19来源:西藏日报 作者:王菲

  西藏歌舞文化是地域文化的重要组成部分,是基层劳动人民智慧的结晶,也是一个地区人文精神的标志。在浩瀚如烟的历史长河中,西藏各地劳动人民以载歌载舞的形式赞美生活,记录生活。那么,如何为人民“烹制”出色香味俱全的歌舞文化大餐呢?

  坚持“以人民为主体”的创作原则,不断强化节目的艺术性、服务性、娱乐性,做到欢乐着人民的欢乐,幸福着人民的幸福。

  习近平总书记在文艺工作座谈会上提出,社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺;文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。毫无疑问,民族歌舞艺术和其他艺术门类一样,同样具有审美、娱乐和宣泄的作用。因此,歌舞节目的创作要满足观众的胃口,演到他们的心坎儿上,使人民群众切实感受到文化的力量。

  创作要坚持立足西藏实际,着力彰显独特的地域特色和浓郁的民族风情,最大限度地挖掘和展现地域文化和特色文化,成为传播优秀藏族文化的重要窗口。随着时代变革,西藏歌舞内容、形式和风格也愈加多元化,加之音乐商业化运作对歌舞资源有了更加深入和广泛的挖掘,出现很多精品节目。面对新形势,如何把优秀的西藏歌舞更好地传承和发扬,是相关单位和专业人士要认真思考的问题。

  努力打造精品节目,在创作上下功夫,歌舞文艺事业需要勇攀高峰。文艺繁荣归根到底要靠作品来说话,要把抓精品创作作为西藏歌舞工作的核心要义和中心环节,增强原创意识,提高原创能力。近年来,我区文艺工作者深入基层、扎根群众,创作了不少高质量的优秀作品。但是还要在供给、管理运营、监督考评等方面下功夫,调动文艺工作者的积极性和主动性,将博大精深的西藏文化融入作品中,不断创新,让优秀作品越来越多。

  要进一步保护、传承、发扬歌舞艺术,为歌舞艺术的传承和发展培养一支更加强大的队伍。首先要从娃娃抓起,学校及教育部门要加大对学生关于歌舞艺术保护的教育力度,进一步加强民间艺术保护与传承方面的教育,增进学生对歌舞艺术文化的认识,让优秀歌舞艺术文化得到传承和发扬。

责任编辑:王淞民
分享到:

精品推荐

社区精品

相关文章

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:5412016001