首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

山南乃东雅砻扎西雪巴藏戏

发布时间:2017-05-02来源:西藏日报 作者:综合

雅砻扎西雪巴藏戏中的温巴面具

  久负盛名的 雅砻扎西雪巴藏戏是西藏白面具藏戏的杰出代表,在白面具藏戏中影响最大。它是在艺术上发展得较为完善、成熟的戏班和流派,可演《诺桑王子》全本,其唱腔与西藏古老民歌“谐钦”(大歌)极为相似,唱词内容简单、雄浑、沉厚、舒缓,其中有一部分后来发展成为韵味隽永的藏族特殊装饰音技巧“震谷”。同时,它已开始受到蓝面具藏戏的影响,将自己的白山羊皮面具按蓝面具的样式进行加工装饰,由白面具发展成为一种独特的黄面具,在表演形式上也学了一些蓝面具藏戏的表演特点。其表演形式和风格流传到西藏各地,对四川甘孜的康巴藏戏也有影响。

  在五世达赖时期 ,雅砻扎西雪巴藏戏每年必须前往拉萨参加“哲蚌雪顿”的藏戏演出,即支藏戏差。这期间还需到拉萨的各寺院和部分西藏地方政府官员府邸进行表演。雅砻扎西雪巴藏戏鼓钹伴奏、唱腔、服饰等与西藏其他藏戏不同。

  2006年被列入西藏自治区第一批非物质文化遗产名录;2006年被列入国家级第一批非物质文化遗产名录。

责任编辑:索朗尼玛
分享到:

精品推荐

社区精品

相关文章

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:5412016001