首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

芒康县三弦舞

发布时间:2017-09-26来源:西藏日报 作者:西藏自治区非遗保护中心

演员们在表演三弦舞。 

  芒康的三弦舞具有古朴、典雅、飘洒、悠扬而欢快的特点,并且在反映民众生活,抒发思想感情,表现出的审美观和艺术情趣方面都具有独特之处,是藏民族继承和发展下来的宝贵文化遗产之一。曲孜卡三弦舞起源于芒康县曲孜卡乡达许村境内,据考证已经有四五百年的历史。芒康县曲孜卡三弦舞历史悠久,古老神奇,形式独特,民族气息强烈,高原特色浓郁,歌舞内容丰富,其歌舞传统弥足珍贵,在藏、川、滇三省区交界处及西藏自治区东南部都有重要影响。三弦舞以三弦琴为伴奏乐器,表演时男女聚集翩翩歌舞,歌词动听、节奏悠扬、时快时慢。音乐以淳朴明亮、唱腔奔放流畅为特点。三弦舞不受人数、场地等限制,男女齐唱,边唱边跳,一般都在悠扬缓和的乐曲当中开始,经过流畅欢快的中场表现,在升腾热烈中结束,均以避灾祛祸、庆祝丰收、祝愿吉祥为主要内容。 

  2007年被列入西藏自治区第二批非物质文化遗产名录;2008年被列为国家级第二批非物质文化遗产名录。

  (西藏自治区非遗保护中心 供稿)

责任编辑:索朗尼玛
分享到:

精品推荐

社区精品

相关文章

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:5412016001