首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

萨嘎县旦嘎甲谐

发布时间:2017-11-28来源:西藏日报 作者:综合

萨嘎县旦嘎甲谐表演现场。

  旦嘎甲谐为萨嘎县旦嘎乡的男女老幼世代相传,这里的人们表演的甲谐闻名后藏。甲谐的汉语意思是隆重的歌舞表演,是一种集体舞蹈。关于其历史起源有三种说法:一是为庆祝战争胜利而跳的舞蹈;二是为歌舞比赛获胜而跳的舞蹈;三是为庆祝文成公主进藏而跳的舞蹈。

  甲谐的服饰都是用绸缎做成的,以红色和黄色为主,显示出一种高贵典雅的气质。演员戴着大而圆饰有流苏的帽子,表演时不停地摇摆,就像狮子一样威武、雄壮,演员的裤子又肥又大像裙子。甲谐的动作十分粗犷、豪放,显示出藏民族彪悍而又勇敢的性格特征。甲谐一般在每年的藏历新年和重大节日时表演。

  2007年被列入西藏自治区第二批非物质文化遗产名录;2008年被列为国家级第二批非物质文化遗产名录。

  粗犷、豪放,显示藏民族性格特征的甲谐表演

(西藏自治区非遗保护中心供稿)

责任编辑:田丽
分享到:

精品推荐

  • 原创民族舞剧《唐卡》首次惊艳亮相

    9月27日晚,青海大剧院恢弘绚丽,作为2017青海文化旅游节的闭幕式演出剧目,大型原创民族舞剧《唐卡》首次“惊艳亮...
  • 高原降临的“月亮女神”

    当得知站在你面前的就是舞蹈《酥油飘香》《啊嘎飞歌》等红遍大江南北的著名编导达娃拉姆时,你会由衷地说:喔,怪...

社区精品

相关文章

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002