首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

永远的《洗衣歌》 永远的经典

发布时间:2017-02-21来源:中国西藏新闻网 作者:茂戈

《洗衣歌》剧照

  《洗衣歌》诞生于西藏民主改革之初,是由西藏军区文工团独立创作的优秀作品,它以歌、舞、戏剧表演相结合的形式,以清新活跃的格调、欢畅明快的节奏,风趣活泼的场面、隽永深刻的思想,歌颂民族团结、军民团结。1964年,《洗衣歌》进京参加第三届全军文艺会演,一举夺得了作曲、编舞、创作等7个大奖,受到党政领导尤其是周恩来总理的高度赞赏。之后,《洗衣歌》传遍大江南北,深受广大人民群众喜爱,连朝鲜、越南等十余个国家也将《洗衣歌》搬上舞台,可谓名扬海外。几十年来,《洗衣歌》跨越四海,成为一个时代的见证,被载入20世纪经典舞蹈和音乐史册。

  舞蹈是《洗衣歌》的首要和主要部分,编导李俊琛采用藏族载歌载舞这一传统的艺术形式,巧妙地由三出戏来串联整个舞蹈:1、小卓嘎佯装崴脚骗开正准备为战友洗衣的班长;2、藏族姑娘趁此帮班长洗衣服;3、班长偷偷帮藏族姑娘们挑水。自一群藏族姑娘唱着优美欢乐的民歌登场,到追赶帮她们挑水的班长下场,始终歌舞相伴,相得益彰。以浓郁的生活气息和藏族特有的艺术风格表达了军民之间的鱼水深情,呈现汉藏之间融洽和谐的民族关系。在动作编排上,将藏族人民脚踩洗衣的动作与藏族踢踏舞巧妙地结合起来,并艺术的创作出泼水、踩衣、荡衣、搓衣等舞蹈动作形象,呈现藏族姑娘活泼热情的性格,凸现舞蹈所要表达的意义和激情。

  舞蹈的成功,离不开《洗衣歌》主题歌。主题歌由李俊琛作词,罗念一作曲。西藏和平解放后,尤其是民主改革后,百万农奴翻身当家做主人,藏族人民与解放军结下深厚的情谊。李俊琛和罗念一都感受深切,决心创作出一部优秀作品来呈现藏汉军民鱼水情。一次藏历新年,藏族姑娘拥军为部队拆洗衣被,李俊琛一下子就从这动人的场面中得到创作启示,当即掏出随身的笔记本写道:“是谁帮咱们翻了身?是谁帮咱们得解放?是那亲人解放军,是那救星共产党!军民本是一家人,帮咱亲人洗呀洗衣裳呃……”这个通俗却深情的歌词,立即拨动了罗念一的心弦,如有神助,他汲取昌都、巴塘民歌《江作林令》等藏族民间音乐那朴实、欢快的音调,使得《洗衣歌》民族风味浓郁清新,曲调起伏跌宕,充满欢乐与激情。虽然这首分节歌只用了八个音,却丝毫不觉单调。“出打出打”“阿拉黑司”等藏语劳动号子巧妙地嵌在其中,使它生机勃勃,情趣盎然。罗念一以对西藏文化的准确把握,把藏汉间的音乐在《洗衣歌》里融合得如此深刻凝练,堪称鬼斧神工之作。

  进入21世纪后,社会上出现了一些人甚至一些艺术团体为了追赶所谓的“潮流”,在《洗衣歌》里加上“时代的元素”,任意篡改《洗衣歌》,使《洗衣歌》不伦不类。《洗衣歌》是时代的见证,时代不可复制!经典岂容篡改!在这方面,西藏军区文工团做得很好,《洗衣歌》一直是他们的传统保留节目,舞蹈里的老班长已跳到第八代。西藏军区文工团每到边防和农牧区演出,《洗衣歌》仍是边防官兵和农牧区藏族群众的喜爱。

  2009年2月24日,李俊琛回到她曾经战斗过的西藏军区文工团。当年这位曾把青春和豪情奉献给高原军营文化的著名编导如今已是满头白发,当她看完新一代西藏军区文工团演员表演的《洗衣歌》,禁不住流下热泪,动情地说:“我终于在西藏军区文工团找到我的孩子了,这才是我的《洗衣歌》!跳得好!我谢谢你们!”

责任编辑:洛桑卓玛
分享到:

精品推荐

  • 藏族天文历算的奥秘

    “有数千年历史的古老藏历,始终维系着藏族老百姓的日常生活。在现代科学普及发达的今天,藏历的生命力依然很旺盛...
  • 西藏久河卓舞将参评中国山花奖

    记者从琼结县获悉,琼结县国家级非物质文化遗产——久河卓舞,2月8日至10日,将赴广东参加第十三届中国民间文艺山...

社区精品

相关文章

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:5412016001