首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

师徒二人的擦擦文化情之传承发展篇

发布时间:2017-04-19来源:中国西藏之声网 作者:洛桑卓玛
展馆内不同时期的擦擦

  擦擦不仅种类繁多制作工艺也比较复杂。根据印制材料大致可分为普通粘土擦擦、陶质擦擦和混合材料擦擦;按功能又划分为恰擦、懂擦、骨擦、药擦、水擦、泥擦;从印制行为和宗教层面上存在的形式及意义来讲,又分为火擦擦、水擦擦、风擦擦和土质擦擦。而衡量其艺术水准和价值主要取决于模具的铸造和雕刻水平。“古老的擦擦制作技艺曾一度濒临失传,馆内绝大多数擦擦具有不可复制的铸造雕刻水平。因此,对于年代久远的破损擦擦,我们无法用原先的铸造雕刻技艺来修复。部分破损程度较小的只能通过双手来泥塑修复,而破损严重的我们无法完成修复,为此我们感到很遗憾。”穷达感叹到。

无法修复的七世纪的擦擦

  为了让擦擦文化得到更好的传承,尼玛加布和穷达边收藏边学习,经过长期的刻苦钻研后,他们掌握了擦擦繁杂的模具制作工序,并能模制工艺中称为“雕模”的原型镌刻品,使得那些古老的擦擦能再次以另一种途径重现在人们眼中。穷达说:“我们做出的模具虽然无法超越古代的技艺,但这些文化遗产得到了传承,我们感到很欣慰。我们也将继续学习研究,争取找回古老的铸造雕刻技艺。”

尼玛加布和穷达修复的泥塑像对比图 

尼玛加布和穷达修复的泥塑像对比图

  随着擦擦文化逐渐得到社会各界的重视和欢迎,师徒二人决定通过一种“展览馆+合作社+实践基地”的创新模式,使其能在传承中得到更好的发展。2015年初,他们建立了贡德泥塑“双联户”合作社,稍早于擦擦文化展览馆。尼玛加布说:“展览馆建立之前,我们主要经营泥塑、壁画、面具制作等。通过创新如今我们合作社重点销售放有擦擦的佛龛、装有擦擦的项链、与生肖相对应的擦擦护身符等创新产品,深受市场欢迎。” 

尼玛加布(左一)正在制作泥塑 

合作社的成品泥塑像

擦擦吊坠 

穷达展示合作社创新产品“擦擦佛龛”

  展览馆和合作社建在同一个院子内,人们在展馆内了解擦擦文化之后还可以在合作社进行现场观摩和参与体验制作擦擦,实现了社会经济效益双丰收。这不仅让擦擦传统文化得到了很好的保护和传承,也让传承人能拥有这古老的技艺而幸福的生活。与此同时,合作社还与西藏大学艺术学院合作建立实践教育基地,让学生到合作社系统地学习擦擦的制作技艺。  

  经过近三十年的艰辛和努力,尼玛加布和穷达师徒二人一步步地坚持着自己的初心,实现着自己的梦想。从迈出第一步到脚印遍布西藏各地,从收藏第一个擦擦到拥有制作上万个擦擦,从成立小小合作社到展览馆成功开馆,如今他们不但让西藏擦擦文化焕发了新活力,更为西藏非遗文化传承增添了新气象。

责任编辑:丹增维崩
分享到:

精品推荐

社区精品

相关文章

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:5412016001