首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

西藏牧区千年习俗——羊净身

发布时间:2018-05-16来源:新华社 作者:觉果

这是当雄县纳木湖乡六组仁青家的羊群(5月12日摄)。

净身之后,羊群出圈(5月12日摄)。

牧民为最后一只被净身的小公羊进行祈福,祈求平安(5月12日摄)。

仁青给净身后的小羊在耳朵上做记号,以便区别(5月12日摄)。

    羊净身,即骟羊,是西藏牧区流传千年的传统习俗。每年春回大地的时节,藏北牧民会择吉日给出生5个月大的公羊羔实施割除睾丸手术。据牧民介绍,除留下少许体格健壮、品相优良的小羊羔作为种羊饲养外,其余公羊羔都将被净身后饲养,以作肉羊出售或自家食用。净身后饲养的羊,膘肥体壮,肉质细腻,没有膻味,备受青睐。5月12日,记者走进西藏当雄县纳木湖乡六组仁青的家里,拍摄了羊净身仪式。

责任编辑:朗嘎卓玛
分享到:

精品推荐

  • 原创民族舞剧《唐卡》首次惊艳亮相

    9月27日晚,青海大剧院恢弘绚丽,作为2017青海文化旅游节的闭幕式演出剧目,大型原创民族舞剧《唐卡》首次“惊艳亮...
  • 高原降临的“月亮女神”

    当得知站在你面前的就是舞蹈《酥油飘香》《啊嘎飞歌》等红遍大江南北的著名编导达娃拉姆时,你会由衷地说:喔,怪...

社区精品

相关文章

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002