首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

罗布林卡建监测预警体系 守护“世遗”安全

发布时间:2019-04-29来源:中国新闻网 作者:赵朗

  记者从西藏罗布林卡管理处获悉,罗布林卡已开展监测预警体系建设,这也是西藏首次对世界文化遗产进行系统化科技保护。 

  罗布林卡是西藏世界文化遗产之一,始建于18世纪中叶,包括格桑林卡、措吉颇章、金色颇章等宫殿建筑群,曾是历代达赖喇嘛消夏理政的地方。

  罗布林卡管理处文物科副科长泽金介绍,罗布林卡作为中国国家重点文物保护单位,为了最大限度地减少自然和人为因素对它造成的损害,提高其保护管理水平,所以推动建立监测预警体系。

  她补充道,这类监测预警体系已在美国、意大利等国家以及敦煌莫高窟等内地的世界文化遗产得到应用。

  罗布林卡监测预警体系包括基本信息数据库、动态信息数据库、遗产监测系统、遗产预警系统、其它系统。监测内容包括大环境、微环境、文物本体、馆藏文物室、人员活动、安防监测、动植物等方面。

  这一项目共投资2000余万元人民币,一期项目初步建立了遗产监测的管理框架、遗产监测平台,土壤监测、水源监测、气象站、应急广播等系统,运用先进的监测、数据传输、分析等相关技术,创建了“风险监测、综合预报、提前预警、及时处理”的遗产保护管理模式。

  泽金说,金色颇章、格桑颇章两个主要建筑群包括壁画、唐卡在内的监测已经投运。他们将通过连续性的监测数据,评出各项监测预警值。

  今年,二期建设项目将启动,完善一期无法覆盖的区域及附属建筑,补充文物监测点位,优化数据传输等,完成监测预警体系建设的最后工作。

责任编辑:贺西燕
分享到:

精品推荐

社区精品

相关文章

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002