首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

圆光艺人眼中的格萨尔:他是民族团结的英雄

发布时间:2015-08-22来源:中国西藏网 作者:翟新颖

 

资料图:圆光艺人才智现场表演圆光格萨尔史诗说唱

  “每个人来到这个世界上都有任务,我的主要任务就是把格萨尔发扬光大。”今年49岁的格萨尔圆光艺人才智这样表达自己对格萨尔的感情。

  才智出生于青海省果洛州久治县,13岁出家被认定为久治县隆嘎寺活佛,21岁被认定为果洛玛沁县格日寺活佛。他是继卡察扎巴之后发现的唯一一位《格萨尔》圆光艺人,也是目前发现的唯一一位出自活佛的《格萨尔》艺人。

  “像看电影一样”

  27岁那年,一天上午,在格萨尔法会上,才智喝水时发现水中出现了兵器、盔甲,还有战争场面。他感到头晕、口干、身体发麻,水中的形象看得并不真切。后来,他才慢慢看到了格萨尔王。

  这种能力被称为“圆光”,是藏族古老文化中的一种占卜方式。

  “具备了看圆光的能力,并不一定就能看见格萨尔。”才智说,他看圆光的能力主要来自家族的遗传,父亲有,爷爷也有,传到他已是家族的第五代了,“但是他们都看不到格萨尔”。才智9岁时,叔叔将祖传的神镜交给了他。

  中国社会科学院研究员杨恩洪将格萨尔说唱艺人分为神授艺人、闻知艺人、吟诵艺人、掘藏艺人和圆光艺人5类。才智属于圆光艺人。这种艺人此前在藏族聚居区只发现了一位,西藏昌都地区类乌齐的卡察扎巴,他已于1994年去世了。

  全国《格萨(斯)尔》工作领导小组办公室主任诺布旺丹介绍说,圆光艺人是格萨尔传唱方式比较特殊的一种类型。“这种艺人拿着一个铜镜,或者一张白纸,或者一碗清水里面,通过他在镜子里面、或者水里面看到的图像,或者是人物的一些形象来描述他所见到格萨尔的一些情景。”

  才智21岁时,隆嘎寺嘎玛嘉央仁波切和空行母桑丹拉姆发现他在看圆光方面非常有潜力。在他们的指导下,才智通过修习《格萨尔仪轨》和《度母仪轨》,圆光技能日臻成熟,经常给寺院里的僧人们讲格萨尔的故事,在果洛小有名气。

  2007年,全国《格萨(斯)尔》工作领导小组办公室的科研人员前往果洛州考察,发现了才智。

  “他们问我格萨尔30员大将的长相,部落的兵器、盔甲、马、帐篷什么样子,在哪里发生战争,画面是什么样子的,有山有水,还是有沙漠和草原,什么都问。”经过3年多的鉴定,2010年11月25日,全国《格萨(斯)尔》工作领导小组办公室正式认定才智为《格萨尔》圆光艺人。

  “别人问我可以讲多少个版本,我说我不知道,你问多少我就可以讲多少。”才智说。诺布旺丹介绍说,圆光艺人不是说唱整个格萨尔的故事,主要是答疑解惑。这是圆光艺人与其他格萨尔说唱艺人不同的地方。

  资料图:根据圆光显现的图示制作格萨尔王妃的服装

  “他是民族团结的英雄”

  2012年12月23日,“圆光中的《格萨尔》史诗艺术展暨学术研讨会”在北京开幕。开幕式现场,才智表演了圆光格萨尔史诗说唱,现场还展示了18套格萨尔王妃的服装。

  “格萨尔是民族团结的英雄。”才智说,松赞干布娶了文成公主,促进了汉藏民族团结和文化交流。格萨尔打败了18个部落,娶了18个部落的公主。某种程度上说,比松赞干布的贡献大,因为他把周围的部落都团结起来了。“格萨尔文化的意义在哪里?这个一定要知道。”才智强调说。

  通过铜镜看到的格萨尔故事丰富多彩。30员大将的勇猛,18位王妃的美丽,才智非常想通过形象的方式将镜中看到的景象展现出来。于是,他邀请了几位唐卡画师,通过自己的描述将格萨尔故事画出来。一共画了160多幅,但才智满意的只有十几幅。

  “每个将军的长相不一样。即使是同一个人,他难受时、高兴时的样子也不相同。还有很多兵器的花纹都是一些古老的花纹,乐器是一些古乐器,现在已经见不到了,很难画出来。”才智坦言难度非常大。为此,他非常苦恼。

  “格萨尔王是活生生的人”

  “如何把圆光中看到的东西拿出来让全世界的人们看”成了一度困惑才智的问题。他想,只有一个办法了:找寻格萨尔曾经的足迹。

  “格萨尔王的故事讲着讲着就成了一个神话了。实际上,他不是一个神话,他实实在在是一个藏族人,一个康巴地区出生人。”才智说,格萨尔王出生在哪里,足迹有哪些,所有将军的遗址、城堡乃至他们的后代,这些都是有迹可循的。

  2012年,才智开始找寻格萨尔王和30员大将的足迹。他用了3年多时间,行程3万多公里,录制1700多小时视频,拍摄照片3万多张。“格萨尔王30多位大将的城堡,我基本都找出来了。20多个将军的塔也找到了。17员大将的家族和后裔也找到了。”才智说,此外还挖出一些马骨、兵器等,但是不是格萨尔时代的?他有没有用过?这些还需要鉴定。

  才智说,虽然他也走访了不少偏远地区,但是相对于格萨尔王的全部足迹,他去过的只有20%,还有70-80% 的地方没有去考察。

  2015年3月,才智同全国《格萨(斯)尔》工作领导小组办公室等部门一起,走遍了果洛州的十几个县,拍摄了6集纪录片《圆光艺人眼中的格萨尔》,目前已在安多卫视播放。

  拍摄纪录片所花费的18万块钱全部由才智自掏腰包。“每个人来到这个世界上都有任务。我的任务主要是将格萨尔王传承发扬光大。我已经40多岁了,我想把我看到的圆光里的东西都讲给大家。”

责任编辑:曹锁绪
分享到:

精品推荐

社区精品

相关文章

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
违法和不良信息举报电话:0891-6834073