首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  
第三集《冬》
责任编辑:于德江   发布时间:2011-09-06 00:00:00   来源:CNTV   作者:书云
视频描述:
  《西藏一年》第三集:拉巴,是江孜城一个普通的年轻人,因为父亲去世,家境贫困,他没上完高中就辍学了。没有文凭、没有手艺,他很难找到一份工作。他唯独有一个好的身体,拉三轮、卸货、淘厕所、贩狗,只要能挣钱、只要不违法,他什么苦都能吃。不幸的是他非常喜欢的侄儿欧珠有先天性心脏病,寒冷的冬天使他突然病发,被送进江孜县医院紧急抢救。让他欣慰的是侄子这次被抢救过来了。大年初一,拉巴咬牙为欧珠买了鞭炮和礼花,全家高高兴兴过新年。但是要真正解决侄子欧珠的问题就是动手术,否则他只能活到十几岁,可是这个手术需要10万元。这对拉巴和他的哥哥来说,是个天文数字,拉巴一家是拿不出来的。但是拉巴不想放弃,他一定要挣钱,给欧珠治病。
  拉姆是一个乡村医生,她心地善良,无论白天黑夜,只要有病人,她随叫随到,而且还要出诊。她积劳成疾,得了严重的胃病。随着冬天的到来,病人接连不断,拉姆医生自己也病倒了,她疼的腰都直不起来。她到江孜县医院,医生给她的药也没有明显的作用。无奈之下,她去朝圣,并请活佛嘉持看看她的病是不是像藏族人相信的那样是由前世的孽障造成的。大年初一,拉姆的第一件事情就是去白居寺拜佛。靠药物与求佛,哪一种方式更能解除拉姆医生的痛苦?拉姆是这样说的:求佛是从心理得到一种慰籍。现代医学证明,精神释然,确实对治疗和康复有很大的帮助。
  随着竞争的日益激烈,建藏在他的饭店的经营上动了脑筋。虽然世界上最畅销的英文旅游书认定他的饭店为江孜家庭旅社的第一选择,同时也指出饭店的餐饮比较单调。建藏决定去尼泊尔请一名精通中餐、西餐、藏餐的厨师。趁着冬天的淡季,他不顾大雪飘飘,和妻子上路了。从物色厨师、购买原材料,到给旅行社送建藏饭店的宣传册,建藏处处显示出他作为一个商人的精明来。就连到佛祖释迦摩尼出生地朝圣,他也没有忘记这是一个从西藏组团旅游的最佳路线。大年初一,为了饭店在新的一年里财源滚滚,建藏一定要讨一个头彩。他照常开业。

相关视频

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
违法和不良信息举报电话:0891-6834073