首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

单仁平:薛蛮子嫖娼被拘应当认栽

发布时间:2013-08-26 15:56:29来源:环球时报 作者:综合

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

著名网络大V、天使投资人薛蛮子8月23日因嫖娼被行政拘留。此事在互联网上激起层层涟漪,由于薛蛮子的美国国籍身份同时被舆论坐实,对这几年他在微博上呼风唤雨,人们有了更多感慨。“网络大谣”秦火火几天前刚被逮捕,有大量传言称薛蛮子与其有联系,薛的被抓因此被不少人认为是“网络治理”行动的一部分。能这么看吗?

首先,只要薛蛮子确实是在嫖娼活动中被抓的,警方就没做错。卖淫嫖娼在中国属违法行为,栽在这上面的人可谓形形色色,其中包括一些官员。没有谁可以在中国为任何人的嫖娼行为申辩“法律豁免权”,这样的说辞一定是苍白无力的。

那么,当局是否会借“抓嫖娼”来打击薛蛮子的舆论影响力呢?这样的问题无实际意义。即使当局抓薛蛮子嫖娼有“有选择性的”成分,他也得认栽。全世界公众人物特别是政治人物嫖娼,都要比普通百姓人风险大得多,围绕“动机”的讨论无助于解决薛蛮子当前的困境。

薛蛮子深度涉入互联网政治,他获得了较大影响力及与之相关的好处,但他也要承担卷入政治后对个人品行的特殊压力。有必要在这里提醒热衷政治对抗的人,他们首先必须要做到自己屁股底下干净。如果自己一身毛病,行为不轨,那么他们选择搞政治对抗这条路就毫无基础。

也要在这里提醒警方,无论以什么理由拘留有薛蛮子这样知名度的人,都必须严格依法,程序上无可挑剔。因为这样的行动肯定会引发舆论轰动,带来舆论对当局行动是否合法的大检验。如果这当中存在纰漏,效果必将适得其反,不仅不会有助于维护国家的法律秩序,还将损害政府的公信力,伤害法律的权威。

具体到薛蛮子这个案子,只要他确是因嫖娼被抓,拘留他的全部程序严格对应法律,网上各种对薛蛮子的同情和叫冤就形不成颠覆案情的力量,薛蛮子无论因此案在拘留所蹲几天,他在互联网上的影响力都将遭重挫。

当局公开拘留薛蛮子,必然产生广泛的效果。舆论反对派昨天针对薛蛮子被拘产生种种猜测和联想,这很正常,有这样的部分效果未必就是负面的。昨天支持拘留薛蛮子的声音更多,它反映出至少到现阶段,当局既维护了法律,也在道德上得了分。

法律不是稻草人,从抓捕秦火火,到拘留薛蛮子,都传达出这样的信息。当局对秦、薛等人都依法进行处理,这要求任何人都必须在法律许可的范围内行动,搞政治要行正坐端。所有人都遵守法律,忠于宪法,这个国家在舆论活跃的同时就有大的和平稳定,每个人才能享受法律保护的平安。

如果薛蛮子只是嫖娼,大概不久就会出来。希望他本人和关心这件事的人都从中接收正确的信号。在薛蛮子本人对嫖娼供认不讳的情况下,仍然不顾一切地把批评矛头指向政府,这样的人也应认真反思一下自己的政治道德和智慧。

原文标题:单仁平:薛蛮子嫖娼被拘应当认栽

原文链接:http://opinion.huanqiu.com/opinion_china/2013-08/4284180.html

责任编辑:俊美旺扎
分享到:

相关新闻

    最新消息
    首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  
    首页>>专题>>2013年度专题>>净化网络环境 抵制网络谣言>>最新消息
    |   2013-08-29 深圳警方抓获两名网络“大谣”
    8月26日,深圳警方抓获两名涉嫌在网络上歪曲捏造事实、有组织地炒作舆论形成热点、扰乱社会正常秩序的犯罪嫌疑人谭某某、李某。这是我市查获的首宗在网络上从事有组织歪曲捏造造谣传谣炒作的犯罪案。昨晚,市公安...
    |   2013-08-29 北京警方查明网络大V“薛蛮子”嫖娼且聚众淫乱
    记者8月28日从北京市公安局获悉,日前,北京警方根据群众举报,在朝阳区安慧北里一带连续端掉多个卖淫嫖娼窝点,抓获违法犯罪嫌疑人员27名,其中包括广受外界关注的网络大V“薛蛮子”(中文名“薛必群”,美籍...
    |   2013-08-26 耸人听闻不是好大V
    当一个之前你信任的“大V”,一而再地助纣为虐的时候,他也该是你视野中首选剔除的对象了。
    |   2013-08-26 单仁平:薛蛮子嫖娼被拘应当认栽
    著名网络大V、天使投资人薛蛮子23日因嫖娼被行政拘留。
    |   2013-08-24 国家打击网络谣言 微博知名用户“秦火火”被批捕
    随着互联网的迅猛发展、论坛、微博、微信等社交平台悄然走红,类似某地艾滋病人通过滴血食物传播病毒、某地将发生8.6级大地震一类的 “网络谣言”也不断地借机闯入人们的生活。这些网络主要通过网络介质(例如邮...
    |   2013-08-24 专家访谈:法律莫成为治理网络谣言的短腿
    谣言,这一现实世界中的公害如今走入了网络虚拟世界,一时间,情绪的宣泄、利益的角逐、别有用心的搅局甚至无意识的跟风开始污染着本应是一片净土的网络世界。
    |   2013-08-24 “大V”对抵制网络谣言负有特殊责任
    国信办官员日前特别批评了一些微博“大V”以“求辟谣”、“求证”方式故意扩散谣言。
    |   2013-08-24 网民支持查处网络谣言 惩治网上造谣传谣行为
    查处网络谣言成为近日网上一大热点。
    |   2013-08-24 首都各界积极献策抵制网络谣言:不盲从 不信谣
    国家互联网信息管理部门日前关闭了16家造谣、传谣网站,6名造谣者被拘留,一系列净化网络环境的举措深受首都各界的支持与欢迎。本市机关干部、知识分子、大学生、网络工作者和普通工人群众纷纷表示要守法上网,...
    |   2013-08-24 依法治网 扶正祛邪
    全国人大常委会将于近日审议“关于加强网络信息保护的决定草案的议案”,引发社会强烈关注。
    官方微博:中国西藏之声 +关注
    视频资讯
    图片新闻
    中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
    地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
    网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
    新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
    监督邮件:xzzbs2013@163.com
    互联网新闻信息服务许可证:54120170002

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

波密:雪山和森林...

标签:自然风光

综合

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司