首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

《追梦喜马拉雅》之南迦巴瓦峰

发布时间:2014-06-25 18:54:33来源:中国西藏之声网 作者:候晓燕

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

南迦巴瓦峰 唐承扬/摄

南迦巴瓦峰下,一幅和谐的人间画卷。唐承扬/摄

  主持人:晓燕此刻正在线上等候,我们来接进她的电话,晓燕,你好。 

  记者:你好,听众朋友们好。 

  主持人:晓燕,你们是昨天到达了雅鲁藏布大峡谷。我们也关注到了,今天林芝地区米林县是有雨的,不知道你们的行程有没有受到影响? 

  记者:是的,我们报道组昨天上午11点多达到了米林县派镇的直白村,直白村是观察南迦巴瓦峰的最佳位置,昨天的天气非常好,南迦巴瓦峰露出了他的全貌,你知道,南迦巴瓦峰巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,很多游客在这里等待很多天也未必能见到,所以昨天我们整个报道组都非常兴奋。另外,提到南迦巴瓦峰就不得不说到他身旁的著名的雅鲁藏布大峡谷,雅鲁藏布大峡谷是世界上最深,最长,海拔最高的河流峡谷,科学考察证实,雅鲁藏布大峡谷地带是世界上生物多样性最丰富的山地,同时由于地质现象的多种多样,也堪称罕见的“地质博物馆”。 

  主持人:嗯,晓燕,听得出你的兴奋劲还保持着,那昨天的采访一定非常顺利。 

  记者:是的。昨天的采访,我认为非常贴近我们这次活动的报道主题。首先,我们这次采访报道活动是沿着喜马拉雅山脉在行走,据说南迦巴瓦峰就是喜马拉雅山脉东端的最高峰,所以当我站在直白村,我觉得喜马拉雅山脉对我来说更为具象化了。其次,我们这次报道活动就是要探访发生在喜马拉雅山脉沿线的故事,在昨天的采访中我们还真是采访到不少有故事的人、有梦想的人。 

  主持人:嗯,晓燕,听你这么一介绍,我还真是很好奇,你们昨天究竟采访到一些怎样的朋友,怎样的故事,给我们说说。 

  记者:嗯。昨天的采访中我们采访到三个有趣的人和人家。首先我给大家介绍一位叫做黎洋的小伙子,黎洋今年24岁,认识他很偶然,昨天中午我们在直白村找吃饭的地方,找了很多地方都说没有专门的饭馆,实在走累了正说要歇歇,就看到了一户人家的院子外写着“旺波·元舍”,推开院子门,就看见黎洋从房子里出来,我们问他有饭吃吗,他说,我正做饭呢,一块吃吧,我们就这么认识了。 

  主持人:嗯,还真是巧,正赶上饭点。

 

黎洋的旺波▪元舍户外主题客栈与南迦巴瓦峰相映成辉。唐承扬/摄

  记者:我也真么觉得,吃饭的时候我们从和他的交谈中才知道,黎洋是“旺波·元舍——户外主题客栈”的老板,今年4月才刚刚来到直白村,接手现在这个客栈,而且黎洋决定到这里做个客栈老板其实也是件很巧合的是,他说他今年初到米林来旅游,到了直白村看到南迦巴瓦峰他突然就觉得这里很适合自己,当时他这个客栈的老板也正在转让客栈的经营权,他就决定留下来了。我们问过黎洋他想在这里呆多久,他说他现在的愿望就是先把客栈建的规范点,修修院子和旅行社谈谈合作是他目前想做的事。 

  主持人:真是个有故事的小伙子。 

  记者:是的,昨天我们还遇到一个景区讲解员卓嘎,卓嘎是山南人,今年才20岁,不过做讲解员已经3年了, 

  主持人:非常年轻。

卓嘎是林芝大峡谷景区的一位导游,她最大的梦想就是带着游客看遍西藏的美景。唐承扬/摄

  记者:嗯,卓嘎17岁从职业学校毕业后就直接当讲解员了,我们遇到她的时候已经是下午6点多了,她说这是她当天接的三个团了,但是我们看她精力非常旺盛,情绪饱满地给游客讲解,一点不像已经工作了一天的样子,非常热爱自己的工作。卓嘎说,她最大的梦想就是考到导游证,当一名全陪导游,她希望带着游客看遍西藏的美景。 

  主持人:嗯,真是个执着的小姑娘,我们也祝福她早日实现愿望。晓燕,你前面还提到一个“人家”的故事,你们是采访到了一家人吗? 

  记者:其实我们只遇到了女主人,不过她的故事却是一个家庭的故事。我们遇到的女主人叫白珍,是大众山庄的女主人,白珍是拉萨人,嫁给她老公后,经过各种打拼最终选择回到老公的家乡发展,白珍和她老公从结婚开始就一直从事和旅游相关的工作,她们一家的奋斗史也是非常的精彩,在今后的节目中我们会呈现给大家。 

  主持人:嗯,晓燕,看来昨天你们真的是收获不少,你们现在还在直白村吗? 

  记者:我们今天早上8点就已经离开了,现在是在返回米林县城的途中,今天结束在米林县的采访后,我们将返回八一镇。 

  主持人:好的,晓燕,我们保持联系,路上注意安全,再见。 

  记者:再见。 

责任编辑:张亮
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002