首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

迎丰收,笑开颜——拉萨市曲水县茶巴朗村奏响丰收序曲

发布时间:2015-09-06 12:11:06来源:中国西藏之声网 作者:代金平

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  9月,是丰收的季节。在拉萨市曲水县茶巴朗村的高标准试验田里,村民们正忙碌的收割青稞,轰鸣的机器声和村民们的欢声笑语奏响了丰收的序曲。请听本台记者代金平的报道:《迎丰收,笑颜开》

  出拉萨市沿318国道驱车行驶1个小时左右,我们来到了曲水县的高标准试验田,薄薄的雾气笼罩着田野,像是在给青稞最后的滋润。

  不远处,村民拉巴卓玛正在自家地头等待着收割机的到来。

  拉巴卓玛:早就过来了,想尽快把青稞收完,早上备好了中午的饭,大家一起吃,不回家。

  伴随机器的轰鸣声,一大片金黄、饱满的青稞顷刻间就收割完了,村民多布杰的脸上洋溢着笑容。

  多布杰:很高兴,忙了大半年,等的就是这一天。

  曲水县农牧局农机推广站农艺师尼玛次仁说,今年又是个丰收年。

  尼玛次仁:今年的籽粒更多更饱满些,测产藏青320每亩比去年增个30斤左右,藏青2000增产更多些。

  村民普穷从事农业生产20多年,耕作经验丰富,他说时代在发展,科技在进步,增产增收正是得益于科技在农业领域的应用。

  普穷:从人工到小型机械再到大型农机具,农业生产越来越标准化、统一化,再加上科技特派员的指导,增产增收是自然的事。

  2006年,国家开始实施农机购置补贴政策,调动了老百姓购买农机具的的积极性,农机具成为农业生产的主力,农业机械化水平不断提高,拉萨市农牧局农机科科长尼吉。

  尼吉:到目前为止,拉萨市享受国家补贴资金一亿六千多万,全市大型联合收割机500多台,机械使用率达到78%。

  农业现代化水平的不断提高为丰收提供了重要支撑,也促进了村民们观念的转变。以往村民自家田里的青稞更多的是自给自足,自产自销,如今自家田里的青稞则更多的流向市场,村民普珍:种的这些青稞就留够做糌粑的,其他大部分卖出去,还是比较可观的。

  正午时分,艳阳高照,忙碌了一上午的村民们在空地上围坐一圈,手捧酥油茶一边休息,一边分享着自己的打算,村民拉巴卓玛。

  拉巴卓玛:这些青稞收完了,就开始准备冬播,还是打算种新品种山东7号和东青18,因为产量高。

责任编辑:王淞民
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002