首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

幸福欢歌50年:从成都到昌都

发布时间:2015-09-10 20:25:47来源:中国西藏之声网 作者:综合

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  五十年沧海桑田,半世纪发展变迁,和西藏自治区一同见证历史的,还有生活在这片高原上的人们。今年50岁的谢照华并不是土生土长的西藏人,但在藏工作、生活的30年间,她也和自治区一同在成长、在见证。请听本台记者刘健、索朗卓玛的报道:《从成都,到昌都》

  谢照华清唱《富饶的三江流域》

  我出生在四川成都,我父亲1956年进藏,当时在工布江达那边有一个甲兴运输站……

  谢照华1965年出生在四川成都。她的父亲谢多清是一名“老西藏”,1959年在一次与土匪的激战中腿部负伤,后半生都是在轮椅上度过的。1960年谢多清光荣参加了第一次全国民兵代表大会,受到中央领导的接见。

  作为英雄的后代,谢照华从小就对西藏产生了特殊的感情。

  谢照华:父亲、父亲的同事经常来给我们讲西藏,加之我又很喜欢西藏的歌舞、很喜欢这边的文化,当时吸引我到西藏来也有这一块;还有就是我学地理,森林啊湖泊啊,那时我觉得西藏很美,很向往……

  1985年,20岁的谢照华从四川成都来到西藏昌都工作,这一待,就是30年。

  谢照华:1985年进藏,当时我记得很清楚,从成都出发,我们一共走了9天,到昌都。路上颠颠簸簸,再加上高原反应,而且在江达车子又坏了……

谢照华在昌都解放纪念碑前留影

  初到昌都,谢照华被分配到芒康县工作。物资的严重匮乏、信息不畅,让当时的她非常不适应。

  谢照华:当时的芒康,没有电、没有自来水,食堂一个星期吃一次肉,都是腌肉,没有鸡蛋吃蛋粉。没有半年,我一下子120斤直瘦到90多斤……七月十多号的报纸,我可能要八月才看得到,就这么慢,书信也是这样。不通电话,后头1990年的样子,芒康有个程控电话,差不多拨了一个多小时,才能通话。到现在真的是便捷多了,我每天晚上都和女儿视频。

  在芒康,谢照华也收获了婚姻和家庭。丈夫郑华是大学同学,毕业后两人一同来到西藏。1987年女儿郑琬琳出生后,大部分时间都生活在成都,这也让身为母亲的谢照华有些愧疚。

  谢照华:想到娃娃的时候还是觉得很伤心,但是走过来了现在看这段历史,有苦有甜有笑,那一段经历使我人生很丰富。有些时候虽然很苦,但是看到整个的变化、我们的生活慢慢好,现在想想,有心酸、但是也不后悔。

  30年前,从成都到昌都,谢照华用了9天的时间。如今,1个多小时的飞行就能翻越万水千山,机票上的那两个地名,已经成为谢照华内心最牵挂的所在。

  谢照华:50年了,我在西藏待的时间比跟父母待的时间还要长一些。成都是我出生地,学习、成长;昌都是我的第二故乡,所有的人生价值、所有的大事,结婚、生子、工作……全部是在昌都完成的。

  谢照华说,退休后她会回到成都,回到家人的身边,但一定会再来西藏、再来昌都看看。她的梦想是将来沿着“川藏铁路”、坐着火车,重走那些年走过的路。

  谢照华:我很期待川藏铁路的开通,川藏铁路要是通了的话,准备还要到昌都再来看一下。我想,对西藏来说,50年是正当年,正是腾飞的时候。虽然20岁才进藏,但这几十年是跟它一起见证我们的变化。

责任编辑:洛桑卓玛
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002