首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

西藏自治区第一届人民代表大会第一次会议在拉萨召开

发布时间:2015-07-16 11:27:08来源:人民网 作者:综合

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  西藏自治区第一届人民代表大会第一次会议在拉萨召开

  从1965年9月1日到9日,西藏召开了第一届人民代表大会第一次会议,大会宣告了西藏自治区正式成立。阿沛·阿旺晋美当选为自治区主席。百万翻身农奴怀着当家作主的喜悦热烈庆祝这一西藏人民历史上的伟大胜利。

  实行民族区域自治是中国共产党解决国内民族问题的一项基本政策。新中国成立后的最初几年中,全国就建立了许多民族自治地方。1951年中央人民政府和西藏地方政府《关于和平解放西藏办法的协议》中规定:“西藏人民有实行民族区域自治的权利”。1954年,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京举行。会后,经在京的西藏各方面代表人物反复协商,制定了成立西藏自治区筹备委员会的方案。1956年4月,西藏自治区筹备委员会成立,达赖喇嘛·丹增嘉措任主任委员,班禅额尔德尼·确吉坚赞任第一副主任委员。

  但筹备成立西藏自治区的工作受到很大干扰。这种干扰主要来自受外国帝国主义指使的分裂主义势力和上层统治集团中顽固坚持封建农奴制度“永远不改”而拼死反对民主改革的势力。这两股势力相互勾结,制造了一起又一起以分裂祖国、反对民主改革为目的挑衅事件,终于在1959年3月10日,他们公然在拉萨发动了全面武装叛乱。3月28日,国务院下令解散原西藏地方政府,责成自治区筹备委员会行使西藏地方政府职权,任命第十世班禅额尔德尼·确吉坚赞为自治区筹委会代主任委员。此后自治区筹委会把主要精力集中在领导全区各族人民投入平叛和民主改革的伟大斗争中,并在斗争中培养和锻炼农奴和奴隶出身的藏族干部,积极推进基层民主政权建设,培养和提高广大僧俗人民行使自治权利的觉悟和实际能力,为正式成立自治区创造最基本的条件。正当各项准备工作顺利推进的时候,1962年到1964年班禅大师受到错误批判和处理,使西藏自治区的成立时间又向后推迟了。

  在党中央、国务院的深切关怀下,在周恩来总理的有力指导下,1965年9月1日,西藏自治区第一届人民代表大会第一次会议在拉萨召开。大会选举产生了西藏自治区人民委员会,阿沛·阿旺晋美当选为自治区人民委员会主席。至此,西藏自治区正式成立,掀开了西藏历史的新篇章,昔日的农奴和奴隶成了新社会的主人。

  10日,《人民日报》在头版发表社论,指出过去长期处于农奴制的停滞状态的西藏社会,在短短几年中就跨过了几个世纪的历程,从封建农奴社会经过民主革命向社会主义进行飞跃,这是人类历史上罕见的奇迹。

图为阿沛·阿旺晋美在大会上讲话。

堆龙德庆悬的农民在欢庆民主改革的胜利,为了表达喜悦之情,他们一边唱歌,一边向毛主席像敬献哈达。

出席西藏自治区第一届人民代表大会的代表们

责任编辑:桑苗
分享到:

相关新闻

    历史时刻
    首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  
    首页>>专题>>2015年度专题>>欢歌50年>>西藏的脚步>>历史时刻
    |   2015-07-16 西藏自治区第一届人民代表大会第一次会议在拉萨召开
      西藏自治区第一届人民代表大会第一次会议在拉萨召开   从1965年9月1日到9日,西藏召开了第一届人民代表大会第一次会议,大会宣告了西藏自治区正式成立。阿沛·阿旺晋美当选为自治区主席。百万翻身农奴怀着...
    |   2015-04-20 中华人民共和国民族区域自治法
    根据中华人民共和国宪法制定的《中华人民共和国民族区域自治法》,是实施宪法规定的民族区域自治制度的基本法律。1984年5月31日第六届全国人民代表大会第二次会议通过,2001年2月28日根据第九届全国人民代表大会...
    |   2015-09-06 1965年9月西藏自治区正式成立
    1965年9月1日,301位来自西藏各地的各族代表齐聚拉萨,走进庄严的会堂,出席在这里举行的西藏自治区第一届人民代表大会第一次会议。怀着走向新时代的渴望,怀着当家作主的豪迈,代表们在投票箱中投下了神圣的一票...
    |   2015-09-06 西藏白皮书:民族区域自治制度在西藏的成功实践(全文)
    国务院新闻办公室9月6日发表了《民族区域自治制度在西藏的成功实践》白皮书。全文如下:
    |   2015-07-17 西藏自治区筹备委员会
    西藏自治区筹备委员会,1954年11月,西藏地方政府、班禅堪布会议厅、昌都地区人民解放委员会、中央人民政府4方面的代表组织召开第一次会议,正式成立西藏自治区筹备委员会筹备小组。
    |   2015-07-16 《西藏的民族区域自治》白皮书发表
      导读:   国务院新闻办公室23日发表《西藏的民族区域自治》白皮书,全面回顾和介绍西藏实行民族区域自治近40年来取得的政治、经济、文化发展以及社会进步,以增进国际社会对中国民族政策和西藏真实情况...
    |   2013-11-12 《西藏的民族区域自治》
    中国是一个统一的多民族国家,汉族人口占总人口的90%以上,包括藏族在内的其他55个民族人口较少,习惯上被称为少数民族。为保障少数民族的平等和自治权利,中国政府根据中国少数民族分布以大杂居、小聚居为主等实...
    |   2015-04-15 《西藏发展道路的历史选择》白皮书
    国务院新闻办公室15日发表了《西藏发展道路的历史选择》白皮书。
    |   2015-05-29 第一次西藏座谈会:确立了中央的援助和特殊政策
    1980年3月14日、15日,第一次西藏工作座谈会召开。会上讨论了西藏地区的工作,进一步明确西藏面临的任务及需要解决的方针政策等问题,并形成《西藏工作座谈会纪要》。
    |   2015-05-29 第二次西藏工作座谈会:标志着全国性的援藏工程的开始
    1984年3月,中央召开第二次西藏工作座谈会。这次会议的召开标志着全国性的援藏工程的开始。
    官方微博:中国西藏之声 +关注
    视频资讯
    图片新闻
    中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
    地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
    网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
    新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
    监督邮件:xzzbs2013@163.com
    互联网新闻信息服务许可证:54120170002

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002