首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

幸福欢歌50年:狮泉河畔起新城

发布时间:2015-09-15 09:53:09来源:中国西藏之声网 作者:王鸣阳 德吉 秦国锋

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  从荒芜的红柳滩,到快速发展的现代化城市,1965年至今,阿里地区首府狮泉河镇在一代又一代建设者们的手中日新月异。请听本台记者王鸣阳、德吉、秦国风采制的录音报道:《狮泉河畔起新城》: 

  这首歌的名字叫《狮泉河的清泉水》,是狮泉河镇的标志性歌曲。  

   自1965年起,在历代建设者们的辛勤耕耘之下,狮泉河镇从无到有,崛起于荒芜的红柳丛中,到上世纪70年代初,这座高原小城已经初具规模。70年代末,伴随着改革开放的号角,在党和政府的亲切关怀下,狮泉河镇的发展步入了更加快速的节奏中。 

  国家电网阿里分公司副总经理伊增科是一名老电力人。

    伊增科:阿里地区第一座电站是在1984年动工建设,是地热实验电厂,2*1000千瓦时,供应不是很稳定, 2004年,狮泉河水电站动工建设,装机是4*1600千瓦,06年4月1日,首台机组并网发电,相对比较稳定。 

  如今,在狮泉河光伏电站,一排排太阳能发电板光洁如新,现代化的变电、储电设备一应俱全。

    狮泉河光伏电站负责人刘玉江年发电量的话,去年是发了七百万度电,天气好的情况可以承担阿里地区整个负荷的80%到90%,前景很好。

  走进阿里地区人民医院,高大整齐的楼房,先进的检查、治疗设施,专业的医疗人员无一不给人以现代化的感觉。

    洛姆医院的变化实在是太大了,二十年前我来看病的时候连B超都没有,很多手术也做不了,看大病还要出远门,现在医院的条件完全可以满足我们的就医需求,医院已经非常先进了。

  对于改革开放后,狮泉河镇所获得的翻天覆地的变化,阿里地区老干部米玛很是感慨。

    米玛:改革开放不断深入之后,阿里的发展的速度是非常惊人的。这座城市,基础设施更加完备,跟过去是大不一样了。

  近年来,狮泉河镇通向外界的交通日益便捷,进一步增强了狮泉河镇的活力,前来投资的客商也是接踵而至。

    狮泉河镇阿里大酒店总经理温晓峰这个酒店从11年开始建设的,“五一”一过,这儿游客还是比较多的,经营状况总体来说一直在上升阶段,我在这儿也住了好几年了,市场我还是看好的。

责任编辑:俊美旺扎
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002