首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

幸福欢歌50年:草原侠盗歌 传奇故事多

发布时间:2015-11-18 10:11:48来源:中国西藏之声网 作者:刘健 旺姆 索朗卓玛

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  广袤的羌塘草原,不仅是野生动物的“天堂”,也是藏民族文化的沃土。国家级非物质文化遗产“班戈昌鲁”,又称“侠盗歌”,是独特的历史背景和地理环境下孕育的民歌形式。如今,侠盗早已销声匿迹,但侠盗歌仍在这片土地上代代相传、声声不息。请听本台记者刘健、旺姆、索朗卓玛采制的录音报道:《草原侠盗歌,传奇故事多》

  从多吉扎巴口中听到侠盗歌的时候,时间、空间仿佛瞬间凝固,耳畔风声呼啸,犹如战马嘶鸣。

  多吉扎巴:我十二岁的时候放牧,听老人们谈论侠盗歌。他们说我的声音很适合唱这个,我就每天学一点,慢慢就学会唱了。

  在多吉扎巴看来,侠盗歌作为藏北民歌的一种形式,风格独树一帜。在特殊的历史时期,侠盗歌是藏北牧民生活状态的真实反映。

  多吉扎巴:侠盗歌有300多年历史,它跟谐钦等民歌有很大不同。内容有表达离开家乡去远方的、在野外生活的等等。侠盗并不会单独享用战利品,他们还会分给当地的穷苦百姓

  多吉扎巴和弟弟次仁多布杰都是“班戈昌鲁”的代表性传承人,兄弟俩为侠盗歌的传承不遗余力。尽管歌中所唱与现实生活相去甚远,但多吉扎巴认为,在今天唱侠盗歌仍有其历史意义。

  多吉扎巴:我希望能尽自己所能保护传承好侠盗歌这个文化遗产。我弟弟也是如此,他向老人搜集侠盗歌歌词、记录下来、整理出版磁带。

  如今,侠盗歌仍在万里羌塘上空回响,歌中的草原、雪山、江河,见证了时代的变迁。这里是牧民世代生息的家园,更是他们精神与情感的归宿。

责任编辑:俊美旺扎
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002