首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

幸福欢歌50年:香格里拉不再遥远

发布时间:2015-11-30 10:37:27来源:中国西藏之声网 作者:刘建 旺姆 卓玛

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  “香格里拉”一词,因为畅销小说《消失的地平线》而广为人知。多年来,人们始终没有停止过对“香格里拉”的寻找和对其文化的挖掘,旅游业也因此在西藏、四川、云南等地蓬勃发展。请听本台记者刘健、旺姆、索朗卓玛采制的录音报道: 《香格里拉不再遥远》。

  《香巴拉并不遥远》:有一个美丽的地方,人们都把它向往……

  小说《消失的地平线》为读者描述了一个神秘的“香格里拉”,那里有圣洁的雪山、幽深的峡谷、宁静的湖泊、成群的牛羊……

  如今,越来越多的人踏足这片土地,“香格里拉”已经揭开它神秘的面纱。

  刘良心:从雅安出发,进藏开始搭车的,四川那一段路程是走的。大概有22天了吧,其中15天是“纯徒”……

  有着“最美景观大道”之称的318国道川藏线是骑行者和徒步者的天堂,一路上的美景让徒步爱好者刘良心觉得不虚此行。

  刘良心:西藏一直是我向往的一个神圣的地方。蓝天、白云、草地,还有随处可见的雪山,太壮观了。

  武汉科技大学学生汪毅锋一行四人,从丽江出发,也踏上了一段“说走就走的旅行”。

  汪毅锋:从滇藏线骑过来的时候,可以明显地感觉到人们都很热情,路上招呼都打不完的。光用美不足以形容西藏,对于骑行者来说,西藏就是一个人生的目标。

  除了自然风光,在东北游客杨先生看来,西藏悠久的民族文化同样令人震撼。

  杨先生:到了布宫,去了大昭寺、八角街,参观了博物馆,感受到了震撼,藏民族文化真是博大精深。

  歌曲《第三极》 “我们发现了世界,还是世界发现了我们?”

  《消失的地平线》留下的问题,人们一直在试图解答。徒步、骑行、自驾、搭车……人们在路上寻找西藏、发现自己。

  高婷婷:我们在香格里拉认识的,我们准备搭车去稻城的,然后他们说他们去拉萨,我们就想着说跟着去进藏,人生一辈子总得来一次体验……

  谈起旅途上认识的新朋友,陕西女孩高婷婷滔滔不绝。在她看来,去哪里并不十分重要,重要的是“在路上”。

  高婷婷:我觉得没有目的地的玩儿才是最好的,也不用刻意去找风景旅游点,最美的风景在路上。走在这片土地上,感觉特别纯朴的、特别神圣的。

  “香格里拉”已经不再遥远。人们如此执着地寻找它,或许是因为,那颗跳动不停的心,始终有对美好的向往。

  歌曲《第三极》:我就停在这里,跋山涉水后等待;我永远在这里,涌着爱面朝沧海。

  

责任编辑:王淞民
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002