首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

新华时评:载着胜利日的荣光继往开来

发布时间:2015-09-05 10:23:04来源:新华网 作者:吕梦琦 王晓磊

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  胜利日阅兵的礼炮声已经消散,20架直升机在天空中组成巨大的“70”字样等画面却已经深深印在人们脑海中,引发社会各界强烈反响,人们议论着、思考着、激动着,从中得到巨大教育和收获。

  “先辈的英雄事迹,让我们更有勇气面对未来”“从自我做起,从自身做起,为祖国繁荣、社会发展努力工作”……在网上,人们用一条条充满正能量的评论不断刷屏,表达着以胜利日阅兵为新起点、为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力继续奋斗的决心和热情。

  要实现这个目标,我们就要时刻铭记长达14年艰苦卓绝、不屈不挠的抗战历史,铭记先辈们被日本法西斯凌辱屠杀、超过3500万军民伤亡的悲惨遭遇。这会时刻提醒我们,落后就要挨打,正是旧中国的积贫积弱才使侵华日军的战车胆敢开进中国领土。我们要将伟大的抗战精神牢牢扎根在今天的土壤中,将曾经的苦难化作前进的动力,使抗战老兵誓死捍卫的国家独立、民族自强、和平发展永远不可撼动。

  每一名浴血奋战过的老兵,都是一面旗帜;每一个英雄的故事,都是一个启示。我们要牢记:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”当前,社会正处在转型阵痛期,思想多元、价值多元,各种复杂矛盾相互交织,出现许多新的风险和挑战。而落实“四个全面”战略布局,也面临重重阻力和“硬骨头”。这都需要发挥英雄的道德、价值标杆和先锋作用,引领社会前行;需要我们细心呵护滋养培育英雄的沃土,关心英雄、崇尚英雄,给予英雄最崇高的礼遇。

  以胜利日阅兵为新起点实现伟大中国梦,需要我们坚定不移走和平发展道路,永远不称霸,永远不扩张。和平、携手、共赢已经成为各界群众观看纪念大会后频频提到的关键词。的确,相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣,才是人间正道。各国人民身处先辈流血牺牲换来的和平环境,都应努力践行“永远不把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族”的原则,从点滴做起,抛弃偏见和歧视,改善人类命运共同体的生存环境,让和平、友爱如清风常在。

  “一切历史都是当代史”,一切铭记历史的活动,根本目的是为了开创美好未来。能在多大程度上继承先辈的英雄精神,从历史中得到启示,决定着一个民族的前途和命运。让我们以这一刻为新的起点,高扬和平旗帜,勇敢铸造未来。

责任编辑:朗嘎卓玛
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002