首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

藏历年

发布时间:2016-08-03 17:32:45来源:《山南地区志》 作者:综合

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  藏历年藏语称“落萨”,即“新年”,是山南藏族人民的传统节日。人们一般在藏历十二月中旬便忙着开始作准备,购买过年吃、穿、玩、用的东西,家家户户在盒中种“落沛”(小盒青稞苗),初一那天,要将长了6厘米长左右青稞苗摆于佛案茶几之上,预祝新的一年粮食丰收。家家户户要准备菜油和白面,炸果子、卡塞(麻花)。“卡塞”的种类很多,有耳朵状的“苦过”,有长条形的“拉夏”,有大麻花形的“木东”,有圆盘状的“不鲁”,还有勺子形的“宾多”。每家每户都要准备一个叫“卓素切玛”的五谷斗,斗内装满酥油拌成的糌粑、炒麦粒和人参果等食品,上面插上麦穗、鸡冠花和酥油制作的采花板(名叫“孜卓”),还要准备好一个彩色酥油花塑的羊头(名叫“龙果”)。

  除夕前两天,家家户户进行大扫除,摆上新卡垫,贴上新年画。二十九日晚饭前,在打扫干净的灶房正中墙上,用干面粉撒上“八吉祥徽”,在大门上用石灰粉画象征“吉祥、永恒”的字,这天晚饭各家要吃“故土”(一种粥,也叫“土巴”)。“故”即九(表示二十九日),“土”即面糊粥的意思。除夕饭,全家围坐欢聚,“故土”里包着各种东西,吃到包有石子的面团预示新的一年里其心肠硬,吃到木炭预示心黑,吃到辣椒预示口舌如刀,吃到羊毛预示心软等等。吃到这些东西的人,都要即席吐出,以引起众人欢笑。“故土”不能全部吃完,要将剩下的一点倒往事先准备好的破盆里,然后用糌粑团在自己全身摩擦一遍后,分摊成九块似小鬼状,扔进破盆里,再将事先准备好的一个麦秆火把(大字状)点燃,在家中每个房间照一遍后,打着火把“驱鬼”出门,口中念驱鬼经,当走到三岔路或十字路口时,就把火把与破盆放下,意为将过去一年中的所有晦气都抛弃,崭新祥瑞的一年开始。除夕晚上,根据各家的经济条件,在佛像前摆好各种食品,准备好节日新装,家庭主妇准备“卓吐”(麦粒和肉糌粑一起熬成)、“龙吐”(羊头砍成小块后跟糌粑一起煮成)、“贡颠”(青稞酒里面放进糖和碎奶渣、糌粑一起熬成)。

  大年初一,家庭主妇首先起床,到河边或井里打上第一道水后,再烧香,然后喂饱狗和牛羊,待全家人起床穿好新衣,吃“卓土”和“龙土”、“贡颠”,吃完后按长幼排位坐定。主妇端来“卓素切玛”,依辈分先分别拈一点向天上撒去,表示供奉天地神灵,再拈一点糌粑和麦粒送进自己的嘴里,这时,长辈说“扎西德勒”等语,后辈回贺“扎西德勒培松措,阿妈巴珠贡康桑,丹都德瓦妥巴秀”(意为大家都吉祥如意,身体健康,永远幸福,祝明年全家仍然如此欢聚)。在家里互祝新年吉祥后,随即举行走“切玛”活动。活动由年长的子女捧着“切玛”,提上青稞酒,到邻居家里相互拜年,青稞酒互敬“三口一杯”表示祝贺。拜年完毕,回家共食牛、羊肉或猪肉与萝卜片炖的午餐,喝酒,唱歌,跳舞。初一这天,忌去别人家做客,忌扫地和各种活动。

  大年初二出门向亲友拜年,相互请客。到亲友家都得喝“三口一杯”,不会喝酒的也要沾上三口或用无名指沾三次弹向上空,表示对主人的尊敬。从初二起,很多信教群众还要到附近寺院、拉康朝拜烧香,转林廓(转山)、转经念经、虔诚祈祷。

  初三或初五,各家都要举行“脱绥”。早晨全家人上房顶,将事先准备好的“达觉”(杨柳树枝挂五色旗用以代表金黄色的大地、绿色的水,红色的火,白色的云,蓝色的天)插在屋顶的前二角或四个角,更换旧年五色旗。同时在平房顶上烧起“桑”,大家将糌粑撒向天空,并欢呼“索阿,索啊,格格索索拉索罗”,表示祭天、祈祷吉祥。祈愿仪式结束后,在房顶摆上茶、酒,欢歌笑语尽情玩乐,传统的新年习俗就基本结束。

责任编辑:俊美旺扎
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002