首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

自治区人大代表旦增列单:“90后”总经理的扶贫决心

发布时间:2018-01-31 10:51:59来源:西藏日报 作者:刘枫

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  “企业的发展既来之于民,也要用之于民,我们必须勇于承担社会责任,积极参与到脱贫攻坚战中,贡献出企业应有的力量。”山南市浪卡子县“90后”人大代表、山南羊湖建筑工程有限公司总经理旦增列单说话间,有着超出年龄的成熟。

  现年27岁的旦增列单是今年两会山南代表团中年龄最小的人大代表。2011年,从父辈手中接过企业接力棒后,他一步步将公司从最初的一个农牧民施工队发展成为集建筑施工、房地产、商贸百货、旅游为一体的集团化公司,位居西藏非公企业20强。

  “企业与老百姓之间是鱼与水的关系。企业发展的越来越大,我们必须要承担的社会责任也会越来越大。”全区脱贫攻坚战打响后,旦增列单开始带领他的公司主动投身到企业助力精准扶贫的大潮中去。

  对于企业在精准扶贫工作中所扮演的角色,所起到的巨大作用,旦增列单思考了很多,也做了很多。

  仅在2011年到2016年间,他所在的山南羊湖建筑工程有限公司就帮助农牧民群众13345人实现就业,帮助农牧民获得现金收入3.0367亿元,其中贫困人员收入达2.0649亿元,实现了浪卡子县籍986户群众脱贫,其中10%的家庭已达到小康水平。

  旦增列单介绍说,2016年,在“百企帮百村”行动中,他所属的企业投入大量智力、物力、财力,对浪卡子县人口最多、面积最大、群众生活条件最差、脱贫任务最繁重的伦布雪乡进行整体帮扶。当年,伦布雪乡有近500名群众通过在旦增列单所属的公司务工实现了增收。不仅如此,旦增列单还在该乡倡导发起了氆氇编织行动,通过投资建设两个生产厂房,为村里贫困家庭免费提供原材料,并以高价收购村民编织的氆氇产品,帮助村民脱贫。

  “脱贫攻坚贵在持之以恒。我们力争通过就业帮扶、产业帮扶、教育帮扶、公益帮扶等多种方式,帮助伦布雪乡在2018年实现整体脱贫。”旦增列单充满信心地说。

  因为在诚信经营和助力脱贫攻坚工作中取得的巨大成绩,旦增列单还荣获了全国“五一”劳动奖章和第六届全国道德模范提名奖。

  “我们企业的发展,是建立在群众支持基础上的。如今企业发展起来了,就必须要反哺群众,特别是贫困群众。在政府工作报告中提出,要着力推进幸福安康工程,着力推进产业富民工程,全力打好精准脱贫攻坚战,我们非公企业在其中大有可为。下一步,我们要积极响应党和政府的号召,贯彻落实好两会精神,在精准脱贫攻坚战中发挥更大作用。”旦增列单信心满满。

责任编辑:多吉次仁
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002