首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

西藏营造风清气正的良好政治生态:全面从严治党永远在路上

发布时间:2018-01-31 10:32:58来源:中国西藏新闻网 作者:王雨霏

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  全面从严治党永远在路上。

  近年来,我区采取多种措施,不断推进全面从严治党向纵深发展,并取得显著成效。

  “一直以来,我们紧紧抓住管党治党的‘牛鼻子’,以强有力的问责推动落实‘两个责任’,锲而不舍落实中央八项规定精神,驰而不息纠正‘四风’;强力推动监督常态化,积极探索纪委对同级党委班子成员,特别是‘一把手’监督的有效途径,赢得了党心民心;积极践行监督执纪‘四种形态’,扎实治理扶贫领域腐败和作风问题,严肃查处基层‘微腐败’问题;充分发挥巡察‘利剑’作用,开展扶贫领域专项巡查,为打赢脱贫攻坚战保驾护航;扎实推进了深化国家监察体制改革试点工作,市县(区)两级监察委员会组建并挂牌;按照‘打铁必须自身硬’的要求,培养严实深细的作风,打造一支忠诚干净担当的纪检监察队伍。”自治区人大代表、林芝市委常委、纪委书记、监察委员会主任多布庆说。

  “这几年来,我们昌都市纪委按照党中央的决策部署,严格落实区党委、纪委的工作要求,下大力气压实各级党委主体责任,促使各级党委切实担负起管党治党政治责任,在党风廉政建设和反腐败工作上出实招、求实效,初步形成了不敢腐的氛围,为昌都经济社会发展营造了风清气正的政治环境。下一步,我们要在建立长效机制上努力,促使从不敢腐走向不能腐和不想腐。”自治区人大代表、昌都市委常委、纪委书记、监察委员会主任郑连武说。

  ……

  这些,仅是我区全面从严治党实践的缩影。

  自治区政协委员、区纪委副书记、监察厅厅长、预防腐败局局长拉巴次仁介绍,2017年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央纪委悉心指导和有力推动下,以吴英杰同志为班长的自治区党委自觉担负起管党治党的政治责任,深入贯彻落实全面从严治党战略部署,加强对反腐败工作的全过程领导,狠抓谋划部署和督促落实,推动全面从严治党取得卓著成效。

  牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻党的十九大精神。把学习贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,采取多种措施,推动精神落地生根。

  始终把党的政治建设摆在首位,自觉坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最重大的政治责任、最重要的政治纪律,对坚持和加强党的全面领导逢会必讲、培训必谈、调研必问、督导必查。

  驰而不息纠正“四风”,密切党同人民群众的血肉联系。坚持抓节点与抓日常相结合,紧盯关键少数和奢靡享乐之风,在重要节假日前都下发通知、通报典型案例,重申纪律要求。

  抓住管党治党“牛鼻子”,以严厉的问责压紧压实主体责任和监督责任。自治区党委坚持以上率下,从严抓管党治党,在召开的常委会中,有一半涉及党风廉政建设和反腐败工作;组织省级领导干部带队检查考核2016年度全区落实党风廉政建设责任制情况,原汁原味反馈问题,强化结果运用;制定印发《西藏自治区贯彻〈中国共产党问责条例〉实施办法》,对发生严重“四风”和腐败问题的严肃问责。

  实践监督执纪“四种形态”,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。坚持抓早抓小、防微杜渐,发挥宽严相济的政策导向和示范效应,坚持把存量减下来,把增量遏制住。

  强化扶贫领域监督执纪问责,为脱贫攻坚提供有力保障。自治区纪委先后召开3次专题会议,研究制定关于进一步推进扶贫领域监督执纪问责工作的意见,对严肃查处扶贫领域的作风和腐败问题作出全面部署。

  自治区纪委坚持以扎实有效的工作推动全面从严治党向纵深发展。拉巴次仁介绍:“除了这些,我们还扎实推进深化国家监察体制改革试点工作,着力完善党和国家监督体系,努力实现对所有行使公权力的国家公职人员监察全覆盖。下一步,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,聚焦坚持和加强党的全面领导,聚焦维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,聚焦维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章赋予的监督执纪问责职责,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,扎实推进监察体制改革试点工作,持之以恒正风肃纪,保持惩治腐败高压态势,营造风清气正的良好政治生态,为决胜全面建成小康社会提供坚强保证。”

责任编辑:梁丽明
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002