首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

赞歌盛世 继续前进——日喀则市庆祝“3·28”西藏百万农奴解放纪念日文艺演出侧记

发布时间:2018-03-29 09:38:08来源:中国西藏新闻网 作者:扎西顿珠

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  3月28日清晨,随着时间的推移,东山上泛起了鱼白,阳光驱逐了黑暗,照亮了雪域大地。

  此时,在日喀则市桑珠孜区德乐居委会附近的大院内,已是人声鼎沸。人们带着小孩和老人,身着节日盛装,有说有笑。

  上午11时,在优美的舞蹈《盛世赞歌》中,日喀则市庆祝“3·28”百万农奴解放纪念日文艺演出正式拉开序幕。一场场精彩的舞蹈、一首首动听的歌曲,还有趣味十足的相声相继上演,台下时不时传来观众的尖叫声和叫好声。

  “59年前的今天,在中国共产党的带领下,我们百万农奴翻身解放,获得了做人的权利,有了自己的土地,过上了想要的生活,这是何等的伟大时刻。今天我们全家在这里隆重庆祝我们的节日,祝福我们的祖国繁荣昌盛、祝愿我们幸福美好的生活永永远远!”80岁的次仁看着精彩节目说道。

  谈起旧社会的经历,次仁哽咽着说:“旧社会犹如人间地狱,人不如牲畜,充满着饥饿与不公,且无处诉苦。”他在农奴主那儿,整整干了20年的苦役,没有报酬,做错一点就得准备挨鞭子。有一次,他从那尔当(现在的桑珠孜区那尔乡)到扎什伦布寺运草料,送晚了一天,农奴主就打了他10下皮鞭。他说:“我挨的那算是最轻的,重的就有各种各样的惩罚,真是惨不忍睹啊!”

  一首日喀则市群艺馆老年艺术团合唱的《翻身农奴把歌唱》彻底把现场的气氛点燃,在场群众挥舞着手中的旗子,时不时地随着调子唱起了这首歌。日喀则市民旦增扎西告诉记者:“作为一名年轻人,我们要珍惜这来之不易的美好生活,更要懂得惠从何来,在党和国家的好政策下,感党恩、听党话、跟党走,当好一名社会主义文明青年!”

  太阳已经高高地挂在天空中央,文艺演出也接近尾声。但前来观看演出的群众依旧在院内没有离去,他们纷纷驻足观看在院内设立的新旧西藏对比图片展览,教育孩子做好一名社会主义接班人。

  在活动现场,日喀则市副市长邓江陵告诉记者,经过50多年的励精图治、奋力拼搏,今天的日喀则经济发展、社会进步、文化繁荣、民族团结、宗教和睦、生态良好、边防巩固、党建加强、人民安居乐业,呈现出一派欣欣向荣的繁荣景象。

责任编辑:史歌歌
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002