首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

吉祥天母节

发布时间:2016-08-03 17:31:45来源:《拉萨地区志》 作者:综合

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  每年藏历十月,拉萨大昭寺要为护法王尊吉祥天女举行隆重的例行年祭以及会供曼陀罗的定时大祭,称之为“吉祥天母节”。

  “吉祥天母节”从藏历十月十四日开始。这天清晨,将大昭寺的吉祥天母(白巴东则)的模拟面具像迎请到大昭寺顶圆廊下,在黎明时分沐浴。男女老少蜂拥前来祭祀供奉,木如寺僧众举行隆重的祭神仪式和会供。当天晚上,迎请天母像至觉吾(释迦牟尼)佛殿,与觉吾佛对坐。十五日旭日东升,僧人们用头顶着天母像来到八廓街。这时许多善男信女向天母捐献哈达。继而来到八廓街东北的甘丹大经杆处,由拉萨土地神恰次从噶玛夏前来向天母敬献哈达、顶戴敬礼。此后至八廓街东南与天母妹妹东苏拉姆相会,并将天母像面朝拉萨河南岸的赤仆地,同时赤仆地也有僧人将赤尊赞的塑像面朝北,表示两相会面之意。最后返回大昭寺,迎坐在原来的宝座上。这天许多人隆重焚香、施食。

  后来,这个日子在民间渐渐演变为一个具有特殊意义的“仙女节”。妇女们在这一天刻意梳妆打扮,外出游玩,并到吉祥天母神像前焚香祈祷,为自己的将来许个好愿。

责任编辑:俊美旺扎
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002