首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

花灯节

发布时间:2016-08-03 17:33:45来源:《拉萨地区志》 作者:综合

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  花灯节即“金安曲巴”节,在每年的藏历正月十五举行。这天是纪念释迦牟尼以神变最终战胜富兰那迦叶为首的6名道师的日子。

  晚上,拉萨八廓街四周,摆满五彩酥油雕成的花卉、图案和人物、鸟兽。各寺院的僧人及民间艺术家用本地盛产的酥油和色彩,制作出精美多姿的酥油花盘及各种姿态的供奉天女,加上精美的灯架,玲珑剔透。人们还利用酥油花再现出各种神话故事及其中的人物、花鸟和景象,有的成屏连片,像立体的连环图一样。精彩的图景、多姿的灯花吸引观众。人们在塑花之下狂欢起舞,有的甚至彻夜不眠。

  花灯节日,拉萨街头、居民房前和窗户边,摆放一盆盆各式各样的鲜花。

责任编辑:俊美旺扎
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002