首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

藏历年

发布时间:2016-08-03 17:31:50来源:《拉萨地区志》 作者:综合

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  藏历年是藏族最隆重的节日。在拉萨地区藏历十二月十九日为一年一度的大扫除日,将扫出的厨房烟尘倒在三岔路口绘吉祥图。然后陆陆续续购年货,主要购买由6种形状各异的油炸面组成的“德卡”(藏语译音)和各种糖果,并一起摆放作为供品。同时用菜油或酥油炸“卡赛”,作为过年期间的零食。其次要准备“卓索切玛”(藏语译音,一个彩色木制盒,盒分两格,一格装糌粑,另一格装熟麦,插上在木条板上用酥油花做的日月模型和染有鲜艳色彩的青稞穗、鸡冠花,作为相互祝福的吉祥物)。藏历十二月二十九日,在厨房墙上用土碱或干面粉绘上“八吉祥徽”,傍晚家家户户做面疙瘩,藏语称“固都”,并在一部分面疙瘩里包盐、瓷片、辣椒、羊毛、木炭和形如日、月的面团,吃“固都”时,有吃到木炭表示心黑、吃到盐表示懒、吃到羊毛表示性格温顺、吃到日月表示心地善良等说法,故自己碗里吃到什么都给全家人看,引起哄笑,以助雅兴。吃完“固都”又喝“固羌”(喝青稞酒)。然后举行驱鬼仪式,藏族群众诚信藏传佛教,认为世人除转世的活佛外,生生死死都在人、神、半神半人和地狱、畜牲、饿鬼六道中轮回。因比,家里吃剩的面疙瘩要倒人一个破陶器或破盆里,把糌粑团揉擦在人身体的各部位(意为擦掉人的疾病和晦气),再将揉擦过身体的糌粑团一同倒入破盆里,由一个人端起朝外跑,另一个人晃着火把,跟在后面,在每间房内一边跑,一边喊“屯晓”(出来),同时放鞭炮,把破陶器扔进熊熊燃烧的火堆,聚乐而结束。民主改革后,人们多不信鬼神,亦不再举行“驱鬼”仪式。

  大年三十那天,将德卡、卓玛折丝、卓索切玛、羊头、青稞苗、酥油、盐巴、砖茶、红糖、冰糖、青稞酒、酥油茶、水果和糖类等供品摆置停当后,把房间的里里外外打扫干净,换新的门帘、窗帘、卡垫。傍晚在大门口用白石灰绘“八吉祥徽”或“吉祥图”。

  正月初一黎明时,主妇先去背水,然后煮“归丹”,并送至家人的床前。家人喝完“归丹”起床,身穿节日的盛装,佩戴首饰,去大昭寺拜释迦牟尼像。这一天,“折嘎”艺人一大早挨家挨户说唱“折嘎”祝词。主人给折嘎艺人献上哈达,敬青稞酒,送些食品,拉萨人把“折嘎”艺人当作吉祥幸福的使者,但旧时代的“折嘎”艺人地位很低。民主改革后各歌舞团体的演员也说唱“折嘎”,尤其是古城拉萨,各媒体通过电视、广播等把赞词“折嘎”录制好,大年初一黎明时反复播送,人人皆大欢喜。然后左邻右舍捧着“卓索切玛”,端着青稞酒串门祝福并敬酒,相互问候,载歌载舞,而后全家人都聚集在父母身边,给父母敬献哈达,以谢父母之恩,全家人一起围坐吃“切玛”、“卓玛折丝”、麦片“土巴”,喝青稞酒。

  正月初三一大早,拉萨人在自家屋顶上插经旗、挂彩幡,藏语称“拖索”。左舍右邻在房顶上聚集一起,一边撒糌粑,一边呼喊“吉吉!索索!拉结罗”,祈求神灵赐予幸福平安,并相互敬酒,唱藏戏,然后结伴来到东郊的宝瓶山祭祀山神,烧香草柏枝,挂经幡后,一起吃喝谈笑,享受大自然。正月初四开始,亲朋好友相互拜年,大约持续十几天。而郊区的农民便开始开犁仪式,准备春耕。

责任编辑:俊美旺扎
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002