首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

藏历新年

发布时间:2016-08-04 11:12:08来源:《那曲地区志》 作者:综合

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  新年,藏语为“罗萨”。藏历八月,是每年水草最丰美的季节,历史上,藏北牧民在八月过年。出现赛马节后,改为八月过赛马节,新年按藏历统一过年。

  进入藏历十二月,开始准备年货。赶到二十八日前,年货已备齐。这个月内,必须干完不能隔年干的活儿,如清理牛羊圈等。

  二十九日开始,住入定居房的人家用白灰在墙壁上绘上吉祥图案,如太阳、月亮、雍仲等。屋顶涂上象征星星的粉点。晚饭很讲究,要喝“古突”。“古突”是用糌粑、大米、羊油、人参果、小麦、圆根、豌豆、核桃仁等多种食物熬成的九宝粥。粥里还有用面粉捏塑的9种吉祥物:太阳、月亮、牛乳头4枚、羊乳头2枚、拴马桩、牛鼻圈、帽子、垫子、拴羊绳。“古突”最具特征的是里面煮有大小两种面疙瘩,小的如手指大,可真正食用;大的如桃大小,为取乐用。大的面疙瘩做成多种形状,如牛头、羊头、太阳、月亮等,有的内包各种物品,如小石头、牛羊毛、木炭等。不同形状和包有不同物品的面疙瘩均有其象征意义:羊头意为笨而胆小,牛头意为胆大而健壮,太阳意为寿命氏,月亮意为美好而漂亮;如果面疙瘩内包的是石头,象征好吃懒做,牛毛象征牛多,羊乇象征心肠软,木炭象征心黑,面疙瘩常有五六十种。在吃“古突”时,不论吃到什么,都要展示给人看,吃饭期间总是笑声不断。 此时直口有家人在外,要留一份。

  吃“古突”之前,要盛出一碗,先敬献神佛。此时如有家人在外,要留一份给在外的人。一般家庭都有邀请朋友、邻居共进年饭的习惯。

  年三十,是传说中仙女洗头的日子。妇女们都要洗头,以求来年交好运。这一天,家人很忙,煮羊头、牛肉、羊肉,做人参果饭和准备各种待客食品,做“卓索切玛”,摆供品,挂经幡,以及准备过年穿的新衣服。

  年初一,早早起床,男女老幼穿上节日盛装。家庭主妇最忙,一大早赶到河边汲水讨吉祥。“传说地狱之王辛者曲杰这天夜里登上雪山之巅喝雪山狮奶,他边喝边洒,洒下的狮奶流入江、河、湖、海里了”。人们普遍认为,江、河、湖、海是相通的。谁若汲到第一桶水,里面就有雪山狮奶,人喝此奶,必然长寿。汲水时要向水神献哈达一条,系于汲处水。

  汲回新年第一桶水,家人视为吉祥之水。开始生火、打茶,先敬神佛,尔后家人才喝茶。家中长辈端“卓索切玛”,家人依次向天、地、神敬献切玛,都说新年祝福语。欢声笑语中吃年饭,先啃羊头,再食它物。这一天说话可得有规矩,忌说不吉利言语,忌出远门,忌扫地。

  年初二,亲朋好友之间相互拜年,互致吉祥,轮流做客。年轻人聚到一起唱歌、跳舞、打藏牌、掷骰子,老年人到一起,有谈不完的话题。

  年初三,天不亮就起床上山朝拜山神。每个地方都有自己认定的神山。朝拜山神,要带上经幡、香柏、糌粑、过年食品、酒等供品,在山顶攀行祭祀,祈愿新的一年里,山神保佑,吉祥如意。下山途中,集体享用所带食品。

  藏历新年,一般要过五到七天。藏历年之前,那曲地区的有些地方有过小年的习俗。小年的时间在藏历十二月初一。过法与大年类似,只是规模小。小年传说是牛犊年,这一天不挤牛奶,全部留给小牛吃。

责任编辑:俊美旺扎
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002