首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

起源于古老岩画的藏族民居壁画

发布时间:2014-10-14来源:中国西藏网 作者:尼玛仓觉 卓玛次仁

  壁画艺术是西藏文化艺术中的奇葩,它以浓墨重彩勾勒了西藏文化历史的绚烂色彩,用粗糙的、朴实的、原始的绘画方式记录了高原社会的变化。这些壁画承载的不仅仅是工匠的虔诚,它古朴的色彩、逼真的形象、丰富的内容、深刻的内涵,不仅向世人展示了藏民族文化艺术,同时也为了解西藏文化艺术提供了丰厚的载体。

  壁画起源于绘制在岩石上的岩画。西藏岩画的起始年代大约是在早期金属时代(公元前1000年—公元6世纪),此期间,西藏的壁画大部分出现在藏西阿里及藏北那曲地区,藏东藏南有少量的发现。西藏岩画的题材十分丰富,包括人类社会生产生活的各个方面,还有很多描绘大自然和动植物的图案,如狩猎、畜牧、征战、演武、神灵崇拜、舞蹈、动植物等,其中 80%以上是动物形象,而且比较生动。绘制的方式主要有图绘和凿刻, 岩画绘制所使用的颜料为标准的赤铁矿颜料,这种颜料在拉萨曲贡遗址出土的陶器上有大量发现,从该遗址出土的陶器三分之二都涂有这种红色颜料。这种颜料所表现的含义,一般认为是由于红色跟太阳、火焰、鲜血的颜色近似,因此当时的史前人类认为,在生产生活工具上涂绘这种颜色,希望产生非凡的力量与大自然进行抗争。在当雄扎西岛上发现的一幅武士形象的岩画,正是使用这种红色矿物颜料绘制而成。再如这幅反映豹追鹿的动物岩画,豹的身上用复杂的线条进行装饰,公鹿则采用流畅的线条描绘出头上变化多端的枝角和身上复杂的涡旋纹,以及蹄、嘴、眼等细部特征。图中两只动物都在追逐奔跑,公鹿还在奔跑的间隙中回首观望,瞬间的动感被刻画得淋漓尽致,意境生动、手法成熟老练。

  这是一幅表现演武和征战场面的岩画。岩画中的人物为武士形象,有的还戴着头盔,穿着铠甲。他们或执盾举刀,或摇旗呐喊,有的双方各执长矛作对刺状,有的双方徒手作角力状。甚至在画面的最下方还表现了步、骑双方作战的场景,骑马的一方高举双刀,跃马迎敌,步行的一方则持弓箭或长矛以待。从这幅岩画反映出古代高原部族已形成了某种半专门化的准军事组织,他们既能骑战,又擅步战,担负着抵御外敌、保卫本部落利益的任务。该演武征战内容的岩画正是在早期金属时代时期绘制而成。

责任编辑:王淞民
分享到:

精品推荐

社区精品

相关文章

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
违法和不良信息举报电话:0891-6834073