首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

西藏文化之花芬芳绽放

发布时间:2018-10-23来源:西藏日报 作者:晓勇

  导读:人们总说,西藏是歌声的海洋,舞蹈的摇篮。的确,得天独厚的先天优势,让这里的文艺事业欣欣向荣,雪域高原上处处飘荡着美妙的歌声,处处跳起动人的舞蹈。今年以来,自治区藏剧团演职人员多次走进西藏广阔的农牧区,通过传统的广场藏戏表演或搬上舞台的藏戏演绎,将党的好声音、好政策传入千家万户,赢得了基层老百姓诚挚的掌声和热烈的反响。

话剧《八廓北院》剧照。

藏戏《文成公主》。

  今年以来,自治区藏戏团演职人员多次走进农牧区,将新编现实题材藏戏《六弦情缘》送到村落牧点,将党的好政策带入千家万户。

  新编现实题材藏戏《六弦情缘》取材于扎西班典的藏语小说《琴弦上的魂》,以旧西藏西部的朵雄庄园为故事发生地,通过六弦琴艺人白珍和庄园少爷朗杰平措的故事,讲述了新旧西藏人的不同命运和遭遇,真实反映了在党的民族政策光辉照耀下,西藏社会发生的巨变。

  新编现实题材藏戏《六弦情缘》是第五届全国少数民族文艺汇演金奖剧目,也是国家文化艺术基金传播交流推广剧目。自治区藏剧团团长班典旺久表示,今年,自治区藏剧团将在开展国家文化艺术基金《六弦情缘》传播交流推广的同时,继续做好传统八大藏戏的舞台化、数字化工作。

  记者了解到,自2013年起,西藏自治区藏剧团启动了八大传统藏戏舞台化项目。几年来从舞蹈、服装、道具等方面进行重新打造,先后完成了《白玛文巴》《诺桑法王》《卓娃桑姆》《朗萨雯波》等戏的舞台化工作。

  几年来,西藏传统藏戏的精华得到继承发展,并有了一些革新,开始关注并反映现实生活,现实题材新编藏戏《金色家园》《六弦情缘》广受好评,藏戏版《图兰朵》在京上演。

  文艺是时代前进的号角。近年来,我区文艺舞台始终坚持党的“二为”方向和“双百”方针,组织和发动全区文艺界掀起了以重大爱国革命历史题材、现实题材、农村题材以及“中国梦”为主题的创作热潮,推出了一批彰显时代精神、体现西藏特色,艺术性、观赏性、思想性为一体,群众喜闻乐见的优秀舞台艺术作品,推出了一批在全国有一定影响力和知名度的优秀人才,带动全区歌舞、藏戏、曲艺、话剧等各门类艺术创作水平全面提高。

  2017年末,一部跨越了40年、讲述在拉萨老城区八廓大院里居住的藏、汉、回等多民族邻里之间和睦相处,共同追求美好生活往事的西藏现实题材力作《八廓北院》,在拉萨藏剧中心预演并接受来自国家文化部专家的审查。西藏话剧团创研室的年轻编剧次仁玉珍是这部先后获得国家艺术基金支持,并成为国家文化部西部提升计划重点项目话剧的编剧。

  为写好这部跨越几十年的大剧,她和导演尼玛玉珍在西藏话剧团的安排下,一次次住进宾馆,大幅度改动剧本,一次、两次……

  自称是八廓大院里长大的孩子,编剧次仁玉珍坦言,远去的大院里,有她童年的回忆。从《远去的大院》到《八廓北院》,从最初极为个人的回忆和书写一段往事,到为了迎接党的十九大胜利召开,次仁玉珍的剧本成为反映一个时代、一段跨越几十年的西藏现实题材作品。从中,次仁玉珍感受到了惊喜,却也是一段艰辛的时光。

  她说:“作为一名文艺工作者,我始终认为,话剧舞台本身就是神圣的艺术殿堂,低俗、媚俗之作无疑是精神垃圾,着实难登大雅之堂。”

  近年来,我区现实题材话剧《扎西岗》、革命历史题材话剧《解放,解放!》、重大爱国主义题材话剧《共同家园》、驻村题材话剧《守望左旋柳》、实景剧《文成公主》《幸福在路上》《魅力山南》《珠峰彩虹》《寻找香巴拉》《盛世羌塘》《梦回古格》等作品在区内外产生了广泛影响。《松赞干布》获全国优秀话剧剧本奖,《赞普的子孙》获全国第二届少数民族题材剧本金奖,著名藏戏表演艺术家班典旺久获得第26届中国戏曲梅花奖。

  2013年,《文成公主》藏文化大型史诗剧在拉萨上演,讲述大唐盛世汉藏和亲的爱情故事。经过5年的打磨和经营,《文成公主》在演出品质、品牌口碑、票房成绩等方面都取得了显著成绩。同时,该剧在助力周边农牧民脱贫方面成绩显著,800余名演职人员中,当地农牧民占到95%。

  该剧副总导演、艺术总监白芨说:“今年我们在呈现效果上进行了大幅度的提升,灯光全方位调整升级,道具机械全面更新,添置了大量服装,并对部分剧情进行了精细编排。”

  2018年,该制作团队联合内地各方优势资源,打造继《文成公主》史诗剧之后的新文化品牌。西藏域上和美影业有限公司董事长何平表示,《大唐杂役》是基于《文成公主》藏文化大型史诗剧内容的再创作。影片目前正在筹备中,计划2018年10月开拍。

  与此同时,近日,拉萨域上和美文化旅游股份有限公司向外界透露,西藏大型实景剧《文成公主》将增加一场“姐妹剧”,目前历史舞台剧《金城公主》正在进行彩排,该剧预计2019年1月在拉萨首演。

  《金城公主》总导演邵泽辉称,非常尊重金城公主和赤德祖赞的和亲事迹,为此做了大量的前期调研与历史考证工作。邵泽辉称,他们将通过当代的表现手法,在舞台上展现金城公主传奇的一生。“从今年5月开始,经过反复打磨,剧本前后已修改了4稿。”他说,目前剧本的各个细节仍在进一步打磨中,希望演出时能交出满意的作品,进一步展现藏汉和美的历史诗篇。

  为了保证未来全季演出的顺利进行,目前《金城公主》排练时演员分为A、B两组,演职人员中有西藏当地的,也有来自内地的专业演员。

  记者了解到,位于拉萨市城关区蔡公堂乡慈觉林沟彭布山脚下的西藏文化旅游创意园区,规划可利用土地面积约12000亩。今年,西藏文化旅游创意园区启动了西藏非物质文化遗产体验园暨《金城公主》室内历史舞台剧、西藏非遗文化博物馆、拉萨影视城——雪顿古镇、藏红花文化博览中心、康洛玛藏少儿文化艺术中心等项目,总投资达36亿元。同时,共有28个招商项目签订正式投资开发协议,协议总投资达100.3亿元。园区的建成将是西藏文化的荟萃和浓缩, 将成为拉萨文旅一颗璀璨明珠。

  目前,我区已拥有3000多名专业文艺工作者,还有成千上万的业余文艺创作、表演积极分子。藏族占专业文艺工作者总数的80%以上,回族、珞巴族、门巴族、僜人和夏尔巴人也都有了自己的文艺工作者,逐渐形成了一支以藏族为主体的各民族文艺工作者队伍。在新时代下,西藏全区文艺事业呈现出欣欣向荣的景象,文化之花芬芳绽放。

责任编辑:朗嘎卓玛
分享到:

精品推荐

  • 原创民族舞剧《唐卡》首次惊艳亮相

    9月27日晚,青海大剧院恢弘绚丽,作为2017青海文化旅游节的闭幕式演出剧目,大型原创民族舞剧《唐卡》首次“惊艳亮...
  • 高原降临的“月亮女神”

    当得知站在你面前的就是舞蹈《酥油飘香》《啊嘎飞歌》等红遍大江南北的著名编导达娃拉姆时,你会由衷地说:喔,怪...

社区精品

相关文章

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002