首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

丁青县“梦回溯源—《琼热巴》”8日在拉萨首演

发布时间:2018-11-05来源:中国西藏新闻网 作者:韩海兰

  近几日,自治区藏戏艺术中心热闹非凡,来自昌都市丁青县的演职人员正在忙着为大型民族歌舞诗“梦回溯源—《琼热巴》”作最后的准备工作,11月8日晚将在拉萨首演。

  “梦回溯源—《琼热巴》”是由丁青县历时两年打造的大型民族歌舞诗,该剧以“丁青热巴”为核心素材,运用艺术的手法,从热巴的起源、传承、创新、发展进行呈现,同时整合昌都市带有明显地域特色的各类歌舞,打造成的一部具有较高艺术性、舞台完整性的歌舞作品。

  说起“梦回溯源—《琼热巴》”的初衷,丁青县文化新闻出版广电局(县文物局)局长洛追江村介绍,丁青县素有“中国热巴艺术之源”的美称,早在2002年就被自治区人民政府命名为“热巴艺术之乡”,并于2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。经过多年的传承与发展,热巴已成为丁青县对外的一张品牌文化名片。

  洛追江村介绍,丁青县现有热巴从艺人员1400多人,每个村都有以热巴舞为主的演出队,群众基础深厚。同时,为了巩固演出队伍,从2009年开始,丁青县3次进行社会扩招,以扩大队伍。

  “为了进一步坚定文化自信和文化自觉,助力丁青建设社会主义文化强县,我们与昌都市群艺馆协作,同时邀请自治区歌舞团的青年编导加永江村,花了两年时间打造了歌舞诗‘梦回溯源—《琼热巴》’。”洛追江村说。

  记者了解到,歌舞诗“梦回溯源—《琼热巴》”一共有60名群众演员参演,其中有22名是贫困户。整部歌舞诗用叙事的方式,以热巴文化历史发展脉络为主线,热巴艺人学艺之路为辅,述说热巴起源及当前的发扬、传承、保护现状。

责任编辑:洛桑卓玛
分享到:

精品推荐

  • 原创民族舞剧《唐卡》首次惊艳亮相

    9月27日晚,青海大剧院恢弘绚丽,作为2017青海文化旅游节的闭幕式演出剧目,大型原创民族舞剧《唐卡》首次“惊艳亮...
  • 高原降临的“月亮女神”

    当得知站在你面前的就是舞蹈《酥油飘香》《啊嘎飞歌》等红遍大江南北的著名编导达娃拉姆时,你会由衷地说:喔,怪...

社区精品

相关文章

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002